Весь 2018 год национальная валюта вела себя довольно спокойно. Резких колебаний почти не происходило, однако гривна таки постепенно обесценивалась в течение года. Правда, в конце декабря нацвалюта несколько отвоевала позиции – эксперты объясняют это явление рядом факторов. Среди прочего, украинцы готовились к праздникам и обменивали заработанную валюту в обменниках.
Среди более существенных факторов, которые укрепили гривну в конце 2018-го, – возобновление сотрудничества с МВФ. Заемные средства по новой программе кредитования были выделены в конце декабря.
Правда, уже в начале этого года гривна снова начала сдавать позиции. Эксперты убеждены – если в стране не произойдет серьезных потрясений, связанных, прежде всего, с фактором военных действий на востоке страны, ожидать очередных курсовых качелей в этом году не придется.
Однако это не означает, что нацвалюта будет демонстрировать чудеса стабильности. Скорее всего, и в этом убеждены большинство финансистов, гривна продолжит постепенное обесценивание.
Те граждане, которые работают в Украине и получают зарплату в национальной валюте, безусловно, хотели бы, чтобы гривна укреплялась, а заработные платы постепенно росли. Есть и те категории граждан, которые получают зарплаты в валюте – для таких обесценение гривны особо не повлияет на доходы.
Что ожидает гривну в 2019 году? Каковы наиболее вероятные сценарии?
Оптимистический сценарий
То, что гривна завершила 2018 год на более низких позициях, чем в его начале, добавляет оптимизма экспертам. Так, в бюджете на 2018 год курс был заложен на уровне 29,3 гривны за доллар – таких показателей нацвалюта достигла в середине января прошлого года. После этого национальная валюта укрепляла позиции, и уже в марте достигла отметки 25,9 гривны за доллар.
Планируя бюджет на следующий год, в Кабмине заложили среднее значение в 30,5 гривен за доллар. То есть девальвацию таки ожидают, однако такое обесценивание трудно назвать катастрофическим.
Поддержку гривны уже который год подряд могут обеспечить регулярные валютные переводы украинских заробитчан из-за границы. В 2018 году, по подсчетам НБУ, только официально украинцы перевели средств в эквиваленте 12 миллиардов долларов. Этот показатель растет из года в год начиная с 2015-го и тенденция только усиливается с момента, когда Украине предоставили безвизовый режим со странами ЕС.
Поэтому при оптимистическом сценарии, нацвалюта все же сможет удерживать свои позиции на уровне 27-28 гривен за доллар в течение всего 2019 года.
Сценарий «все пропало»
Пошатнуть позиции гривны и заставить ее прыгнуть в пропасть девальвации может ряд политических событий. Прежде всего, речь идет о президентских и парламентских выборах, которые могут полностью перезагрузить власть.
Но самый худший прогноз может сбыться, только если вместе с политической нестабильностью сработают и другие факторы. Мировой финансовый кризис, снижение темпов роста мировой экономики, прежде всего в странах, которые динамично развиваются. В структуре украинской экономики преобладает сырьевая, экспортоориентованная составляющая, которая сильно зависит от динамики движения мировых финансовых рынков. Чем меньше Украина будет продавать сырья, тем меньше валютной выручки получит. А это прямая угроза гривне.
Кроме того, подобный сценарий запустит в действие и другой фактор – необходимость платить проценты и тело кредитных средств, предоставленных международными кредиторами в предыдущие годы. Отдавать нужно в валюте, поэтому в случае снижения темпов украинской экономики дефицит валюты на внутреннем рынке очевиден. А значит, не избежать стремительной девальвации гривны. Насколько глубоким будет погружение, сказать трудно. Впрочем, звучат цифры от 32 до 45 гривен за доллар.
«Базовый» сценарий
Но наиболее вероятным является прогноз по постепенной девальвации гривны – увы, пока украинская экономика восстанавливается от кризиса, в мире может произойти еще одна масштабная экономическая встряска. Об этом уже предупреждают экономисты, и лучший рецепт избежать ее последствий – перестраивать экономику с учетом наиболее актуальных мировых экономических трендов.
Во-первых, это тренд на сохранение природных ресурсов и построение полностью возобновляемой энергетики. Во-вторых, тренд на экологичность и «шеринговую» экономику. Развитие робототехники и машиностроительной отрасли по созданию электрокаров, развитие мощной IТ-отрасли, которая будет ориентироваться на электронные сервисы по предоставлению различных услуг, развитие космической отрасли и инновационной медицины – это лишь часть направлений, в которых Украина могла бы занять лидерские позиции.
Пока отечественная экономика не осуществит рывка в направлении фундаментальной перестройки и изменения источников поступления своих доходов, гривна будет оставаться слабой валютой, зависимой от любых внешних и геополитических влияний. Поэтому «базовый» сценарий заложен состоянием самой нашей экономики.
Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют постепенное замедление темпов роста ВВП Украины в 2019-2020 годах. А значит, девальвации гривны не избежать. По прогнозам МВФ, в 2019 году уровень обесценивания нацвалюты достигнет 5,89%, а среднегодовой курс составит 28,655 гривны за доллар, тогда как в 2020-м гривна девальвирует еще на 4,43%, до 29,925 гривны за доллар. Примерно на диапазон обесценивания нацвалюты в 10-12% и стоит ориентироваться гражданам в последующие 2 года.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»