Забытые санкции: как России удается преодолеть внешнюю изоляцию

Александр Радчукполитолог

Действующий президент России Владимир Путин неоднократно упоминал о самой, по его мнению, огромной трагедии XX века – распаде СССР. В марте этого года, когда журналисты спросили у него, есть ли что-то, что он бы хотел изменить в прошлом, Путин в очередной раз дал четкий ответ – «распад Советского Союза».

И действительно, нынешняя российская властная верхушка не сходит с нацеленного курса и методично придерживается собственной стратегии – быть противовесом Запада. Другое дело, хватит ли для этого ресурсов, удастся ли сохранить монолитность внутри российского общества, воссоздать миф о «сильном государстве» и власти, которая способна навести порядок не только у себя дома, но и в мире.

Ряд геополитических событий, которые произошли в последнее время, очертили очень опасную тенденцию: что бы ни делала Россия, мировые лидеры просто не способны эффективно противодействовать ее методам достижения целей. А иногда и сами становятся ее жертвами или даже союзниками.

Футбольный праздник с кровавым подтекстом

Сейчас большинство упоминаний с Россией связаны с проведением Чемпионата мира по футболу. Нужно признать: все попытки хоть как-то бойкотировать это событие со стороны Украины закончились лишь дискуссиями на уровне соцсетей.

Украинские телевизионные каналы транслируют футбольные матчи, некоторые украинцы без лишних угрызений совести поехали в российские города, чтобы непосредственно приобщиться к празднику мундиаля. И даже успехи сборной России по футболу, упоминания о которых возникают в ленте соцсетей то с юмором, то с открытым негативом, активно обсуждаются украинцами.

Но наибольший успех Кремля по проведению Чемпионата мира по футболу на своей территории заключается в следующих моментах.

Во-первых, все эти события происходят на фоне громких призывов мирового сообщества освободить украинских пленников. Сейчас четверо пленников – Владимир Балух, Олег Сенцов, Александр Шумков и Станислав Клых – голодают в знак протеста против незаконного содержания украинцев в тюрьмах России. Всего сейчас 21 украинец был незаконно осужден и отбывает наказание в России. Еще 46 человек находятся под следствием. Всех этих людей задержали при разных обстоятельствах и под разными предлогами, впрочем, это не испугало других украинских граждан воздержаться от поездок в Россию. Не спасают ситуацию ни заявления украинского президента, ни МИДа, ни резолюции ПАСЕ, ни акции протеста.

Все остальное делает российская пропаганда, которая для внутреннего зрителя создает очень благоприятную «картинку». Например, красноречивы результаты российской социологической компании «Левада-Центр»: в ходе опроса 63% россиян впервые услышали о голодовке политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова.

Во-вторых, мир постепенно привыкает к тому, что пока в дипломатическом измерении угрозы не кажутся такими явными, на Донбассе до сих пор погибают украинские военные. Не спасло ситуацию так называемое «хлебное перемирие», о котором договорились в Минске – боевики продолжают нарушать режим тишины, за последнюю неделю июня погибли шестеро украинских военных.

В-третьих, несмотря на резкие заявления и продление действия санкции в отношении России, лидеры западных государств посещают Чемпионат мира и искренне болеют за свои сборные. Все это лишь легитимизирует мнение о том, что в России совсем безопасно, а с нынешним российским руководством можно и в дальнейшем выстраивать удачные внешние отношения.

Внутренние демоны

Конечно, для постоянного масштабного противодействию Западу, целью которого является геополитическая влиятельность России, нужны значительные ресурсы. Их у Кремля предостаточно. Впрочем, на прошлой неделе произошло одно событие, которое заставляет несколько задуматься над реальным положением дел у нашего северного соседа.

Власти России прибегли к резкому увеличению пенсионного возраста для своих граждан. Для женщин пенсионный возраст подняли сразу на 8 лет – с 55 до 63 лет. Для мужчин – с 60 до 65 лет. Такое решение объясняется тем, что, мол, средняя продолжительность жизни россиян увеличилась, к тому же это общемировая тенденция.

Вероятно, настоящая причина поднятия пенсионного возраста – экономические проблемы. По данным Всемирного банка, средняя продолжительность жизни в России составляет 71,6 года. Российские экономисты уже подсчитали, что увеличение пенсионного возраста для россиян приведет к критическим показателям. Россия окажется на самом низком уровне по разнице между продолжительностью жизни и пенсионным возрастом.

Но это еще не все. В середине мая в России начали резко расти цены на бензин. Если до президентских выборов цена в среднем составила 38,2 российских рубля за литр, то уже в июне достигала иногда 43 рублей за литр. Эксперты топливного рынка прогнозируют, что до конца этого года цена бензина марки А-95 вырастет минимум до 53 рублей за литр. И соглашаются с тем, что до сих пор цену на топливо удерживали искусственно. Получается, после президентских выборов – хоть потоп, а топливные возможности России не такие уж и бесконечные?

Все эти события уже привели к тому, что рейтинг Владимира Путина подвергся существенному снижению. Российские социологи, правда, не без основания аргументируют это тем, что подобного снижение было не избежать сразу после окончания президентских выборов. Впрочем, снижение в течение одного месяца сразу на 8 пунктов – с 62 до 54% – является, по данным фонда «Общественное мнение», одним из самых низких рейтингов президента России Владимира Путина за последние несколько лет.

Повышение пенсионного возраста вызвало волну протестов по многим городам России. Однако вряд ли их можно назвать массовыми. Во-первых, митинги проводились по инициативе сторонников оппозиционного лидера Алексея Навального и были согласованы с властями. Во-вторых, в некоторых акциях принимали участие до 5 тысяч человек. Поэтому пока Кремлю удается полностью контролировать ситуацию.

Продержаться на заявлениях

Уже в середине июля российский президент Владимир Путин сможет лично встретиться с американским коллегой Дональдом Трампом. Хуже всего то, что именно позиции Украины на фоне этой встречи выглядят крайне вялыми.

Несмотря на то, что США остаются одним из самых влиятельных союзником Украины в противостоянии с Кремлем, именно президент Дональд Трамп, кажется, согласен пойти на определенные шаги навстречу россиянам. Каким образом и что может стать «разменной монетой», пока не ясно. Впрочем, намерения «договориться» с РФ о дальнейшем сотрудничестве у американского президента есть. Вспомнить хотя бы его заявления о необходимости возвращения России в состав «Большой семерки».

Украинским политикам, пока Запад договаривается с Путиным, остается только сотрясать воздух громкими заявлениями и надеяться на чудо. Ведь, по последним данным социологов, 78% украинцев заявили, что считают главной проблемой своей страны войну на Донбассе. А это значит, что рейтинги действующей власти и возможность переизбраться на второй срок Петру Порошенко очень существенно зависят от того, как будет решен конфликт на востоке Украины.

Похвастаться чем-то, кроме давно неработающих Минских договоренностей, действующему главе государства нечем. Не приносит результатов даже программа по обмену пленными, а украинский омбудсмен Людмила Денисова так и не смогла попасть к заключенным Кремля.

Россия же намеренно повышает ставки, чтобы выторговать для себя наиболее удачные условия. Это может быть и возвращение в состав «Большой семерки», и отмена санкций. Зато самое большее, на что согласен Кремль, – это обменять украинских пленных и согласиться на удобный для них формат миротворческой миссии на Донбассе. Но даже такие уступки будут казаться для украинской стороны существенным достижением. Особенно, когда речь идет о выборах, перед которыми нужно хотя бы о чем-то отчитываться перед украинскими гражданами.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО