Чуть больше двух месяцев осталось до даты очередных выборов президента России. 7 января ЦИК РФ закончила принимать документы у кандидатов-самовыдвиженцев. До 12 января должны подать документы кандидаты, которых выдвинули политические партии.
Впрочем, по мнению экспертов, основные претенденты на пост главы государства в России уже успели подать документы, а некоторых даже зарегистрировали. Интересно и то, что выборы президента РФ состоятся 18 марта. Именно в этот день 4 года назад после самопровозглашенного и нелегитимного референдума в Крыму был подписан договор о принятии полуострова и Севастополя в состав Российской Федерации. Примечательно, что процедура определения новой даты проведения президентских выборов из-за изменений в федеральном законе «О выборах президента РФ» продолжалась в течение всего 2017 года. И только в середине декабря Совет Федерации таки определился с окончательной датой.
Данные социологических опросов не оставляют никаких шансов любому кандидату-конкуренту действующему президенту РФ Владимиру Путину. Его самый низкий рейтинг был зафиксирован «Левада-Центром» в середине 2017 года и составил около 54%. Однако в декабре прошлого года уровень доверия, по данным социологических опросов российской компании «Фонд общественного мнения», колебался в пределах 67-68%. Для сравнения – самый рейтинговый конкурент Путина Владимир Жириновский имеет поддержку около 10-12% респондентов. Все остальные кандидаты – менее 10%.
Без неожиданностей
О своем желании принять участие в выборах президента РФ заявили 67 кандидатов. Из них 46 самовыдвиженцев и еще 21 – от партий. Список желающих может и увеличиться – до конца этой недели ЦИК РФ еще принимает документы от кандидатов, которых поддерживают съезды политических партий.
Впрочем, зарегистрированных кандидатов не так и много. В конце декабря 2017 года в рекордные сроки после подачи соответствующих документов был зарегистрирован кандидат от партии ЛДПР Владимир Жириновский. Владимир Путин, который уже в четвертый раз примет участие в президентской гонке, подал документы в ЦИК как самовыдвиженец только 26 декабря прошлого года.
Главной интригой предстоящих президентских выборов должно было стать выдвижение молодого оппозиционного кандидата Алексея Навального, который также подавал документы в ЦИК как самовыдвиженец. Впрочем, в регистрации ему было отказано на основании непогашенной судимости, после чего Навальный и его команда подали судебный иск в Верховный суд России. Впрочем, и там признали законным решение ЦИК РФ. Навальный продолжает судиться, впрочем, шансов на то, что его зарегистрируют кандидатом, остается все меньше. Поэтому, скорее всего, политик так и не сможет впервые принять участие в качестве кандидата в президентской гонке.
А вот спасти имидж Навального в качестве основного оппозиционного к действующей власти кандидата взялась журналистка Ксения Собчак. Примечательно, что ее уже зарегистрировали, а выдвигалась она от партии «Гражданская инициатива» (кандидатам от партии нужно собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку, тогда как самовыдвиженцам – 300 тысяч). Собчак называет себя «кандидатом против всех» и явно играет на электоральном поле Алексея Навального. Из-за этого уже получила критические заявления в свою сторону и со стороны команды незарегистрированного оппозиционного кандидата, и со стороны экспертов. Ведь бытует мнение, что Собчак – дочь влиятельного в 1990-х политика, мэра Санкт-Петербурга, в команде которого начинал свою политическую карьеру Владимир Путин – «управляемая оппозиция». Мол, именно ей действующей властью предоставлена роль нейтрализатора протестных настроений в России. Собчак неоднократно называла себя кандидатом, который выступает в роли отсутствующей в бюллетене графы «против всех». А само голосование за нее называет возможностью продемонстрировать свое несогласие с существующим политическим порядком.
Интересно, что фундаментом президентской кампании Ксении Собчак является некая ностальгия по «эпохе Ельцина». Мол, стоит пересмотреть достижения того периода, взять от них действительно что-то полезное и начать развивать Россию как демократическое государство, ведь именно так и задумывалось до прихода к власти авторитарного режима Владимира Путина.
Еще один умеренный оппозиционер Григорий Явлинский также подал документы на рассмотрение ЦИК. Он баллотируется на выборы от партии «Яблоко». В 2012 году он не был допущен к выборам, а в целом баллотируется на высший пост в России уже в четвертый раз. Наиболее успешным для него был 2000 год, когда он смог получить 5% голосов избирателей и занять 3-е место. Он один из немногих рейтинговых кандидатов, который в случае своей победы обещает на государственном уровне признать незаконной аннексию Крыма и прекратить любую поддержку искусственно созданным Россией сепаратистских группировок Донбасса.
Новый Сталин
Но, пожалуй, одной из сенсаций нынешних президентских выборов в РФ станет новый кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Он победил на праймериз и впервые за много лет заменит постоянного кандидата от коммунистов на президентских выборах – Геннадия Зюганова. К слову, именно Зюганов после Жириновского до недавнего времени входил в тройку самых рейтинговых кандидатов.
Сам образ кандидата является очень интересным, учитывая его позиционирование, и очень точно попадает в ожидания большинства россиян. Грудинин – успешный бизнесмен, который более 20 лет руководит крупным предприятием ЗАО «Совхоз имени Ленина», которое находится недалеко от Москвы. В политике он с начала 2000-х, но как политик выигрывал выборы только на местном уровне. В 2000 году был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, затем около 10 лет был партийцем провластной «Единой России». После неудачного похода на местных выборах 2010 года, когда ЦИК РФ сняла его кандидатуру на должность главы Ленинского района Московской области, Грудинин вышел из ЕР и впоследствии вступил в ряды КПРФ.
Грудинин имеет все шансы привлечь внимание даже тех избирателей, которые много лет голосуют за Владимира Путина. В своих заявлениях и интервью он жестко критикует нынешний российский строй, который, по его мнению, основан на власти олигархов. В случае победы он планирует заняться «раскулачиванием» крупного бизнеса любыми действенными методами, не исключая и жестких сценариев. Более того, Грудинин считает, что нынешняя власть не справляется в борьбе с коррупцией. Мол, если ему удалось построить успешный бизнес и хозяйство без коррупции в «Совхозе имени Ленина», то почему бы эту практику не распространить по всей стране? Наконец, у Грудинина были проблемы с регистрацией в ЦИК именно из-за его экстремистских заявления в отношении россиян к другим национальностям. Он не скрывает сегрегационного подхода к найму на работу на своем предприятии и отмечает, что России нужно решать проблему с мигрантами. К слову, мигрантами Грудинин считает не только бывших жителей стран Ближнего Востока или Кавказа, но и украинцев, белорусов, молдаван.
Наконец, Грудинин не собирается отдавать Крым и обещает ожесточенное противостояние с США. Из технологических преимуществ – кандидата от КПРФ во время предвыборной кампании могут поддержать ряд губернаторов из партии «Единая Россия». Двое губернаторов уже являются непосредственными представителями КПРФ. Поэтому властям не следует недооценивать Павла Грудинина. Тогда как оппозиция вообще не имеет аргументов против нынешнего кандидата от КПРФ.
К слову, сам Грудинин в нескольких интервью назвал себя сторонником жестких методов в принятии решений и не стесняется сравнивать себя со Сталиным. Мол, имеет такие же усы и характер.
Выборы в РФ и «украинский вопрос»
Не исключено, что именно Павла Грудинина и готовят на роль преемника Путина. Впрочем, эта история уже не о 2018 году.
А что касается Украины, то нынешние президентские выборы в России будут иметь очевидные последствия уже после их завершения. Ранее эксперты прогнозировали новый виток эскалации конфликта на Донбассе в связи с необходимостью показать электорату всю мощь и единство правящей кремлевской верхушки. «Украинский вопрос» в настоящее время является этакой цементирующей субстанцией для предвыборной кампании Владимира Путина.
Но и в словах оппозиционных кандидатов нет единства по вопросу Крыма и Донбасса. Алексей Навальный выражает очень неубедительную позицию по этим вопросам, шатаясь из стороны в сторону. Ксения Собчак еще в 2015 году в одном из своих интервью говорила, что аннексировала бы Крым «цивилизованным способом», а уже в 2017-м заявляет, что «Крым – украинский», а решение данного вопроса является «большой проблемой», не называя возможных вариантов развития событий. Григорий Явлинский имеет наиболее адекватную позицию по Крыму и Донбассу, однако даже среди оппозиционных кандидатов он имеет едва ли не наименьшую поддержку среди вероятных избирателей.
Путин, Грудинин, Жириновский – все эти кандидаты даже не выражают сомнения в том, что Крым был, есть и будет российской территории. Есть и другие позиции по Крыму среди более шести десятков кандидатов на пост президента. Однако все они имеют крайне низкую поддержку в российском обществе.
Поэтому, скорее всего, после президентских выборов в России Украину могут ожидать два сценария. Первый – продолжение нынешнего курса на гибридное противостояние с постепенным воздействием на внутреннюю политику Украины с целью дестабилизации. И второй – еще более агрессивные военные действия РФ в отношении территорий Украины с целью давления на мировое сообщество и признания своего права на особые «зоны влияния» в пределах бывших советских республик.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»