Стыдно: на четвертую годовщину разгона Евромайдана и начала собственно Майдана в Украине нет более важной проблемы, чем переизбрание Петра Порошенко на следующий срок.
Все, за чем мы сейчас наблюдаем, так или иначе крутится вокруг того, чтобы Петру Алексеевичу были созданы удобные условия для безынфарктной победы в 2019 году. Что плохо для Петра, то плохо для страны. А поскольку стартовые условия у него весьма слабые, плохо для него почти все, любой сквозняк.
Тут-то и становится понятно, насколько идеи Майдана расходятся с интересами страны. Ничто так не раскачивает лодку, как требования справедливости, ничто не угрожает руководству больше, чем самостоятельность правоохранительных, антикоррупционных и судебных органов. Новый, независимый Центризбирком? Мечта вредителей. Рабочий парламент из депутатов, не подвешенных Банковой за разные места? Да вы горя Украине хотите. А уж политические конкуренты обязательно связаны с вражескими разведками, потому что только враг может протестовать против власти, которая мудро направляет эту самую лодку между рифами и мелями. Куда? Не задавайте провокационных вопросов. Впрочем, возможности задать вопросы также нет: чтобы не ставить главу государства в неудобное положение, его тщательно берегут от прессы. Куда надо, туда и плывет.
Проблема на самом деле не просто важная, а самая важная. Во второй половине своего срока Порошенко утратил первоначальные смыслы президентской миссии. Соглашение об ассоциации с ЕС подписали, безвиз получили, ситуацию на востоке удержали. Судя по всему, был расчет на то, чтобы и дальше пришпоривать европейскую тему, но она уже больше не едет и на себе не везет. Как было ясно давно и как наглядно показал последний саммит Восточного партнерства, Украине нужно крепко над собой поработать, чтобы не только сделать следующий шаг в европейском направлении, а хотя бы остаться на том же уровне отношений с ЕС. В Евросоюзе нынче своей головной боли хватает, чтобы тратить время на просителей-пустомель или, что хуже, очковтирателей. А требования – проще не бывает: реформы должны быть настоящие, а борьба с коррупцией – нешуточной. Все, ступайте.
Но тут-то как раз начинается зона невозможного. Системное реформирование убивает систему, вынесшую наверх Петра Порошенко и удерживающую его там. Отказаться от контроля за органами контроля и наказания, от рассаживания своих людей на выгодные позиции – опять же нанести непоправимый удар системе. Нет системы – нет Петра. Какие-то правильные шаги, безусловно, осуществляются, общая запущенность, эффект низкой базы позволяет показывать результат, вытирая с механизмов пыль и снимая с углов паутину. Но делается это либо под внешним давлением, и тут же встречает централизованное противодействие, как в случае с НАБУ и электронным декларированием, либо новации дарят по большим праздникам словно с барского плеча, как введение налога на выведенный капитал на свежей встрече начальства с отечественным бизнесом.
Наверное, в теории можно было бы представить себе предателя собственного класса, который бы использовал глубокое знание и понимание, как здесь все устроено, чтобы с мстительным удовольствием разрушить к чертовой матери старую Украину и увлеченно взяться за строительство новой, подтягивая под эти цели таких же увлеченных людей. Но практики трех лет президентства Петра Порошенко более чем достаточно, чтобы понять, что он точно не такой человек и такими себя не окружает. Президент как раз из тех, кто предпочитает и честь соблюсти, и капитал приобрести, в этом он видит искусство управления. Петр не удивит.
Задача переизбрания Порошенко пока еще вполне решаема – глядя из конца 2017-го. Вполне возможно, что через год она покажется немыслимой. Когда вместо борьбы за важные и определенные общественные цели предлагается сыграть в «снова выберите меня», удержать внимание и интерес и без того крайне скептично настроенной публики долго не удастся. В конце концов, Петр Алексеевич недостаточно яркая фигура, чтобы за ним было просто интересно следить или его внимательно слушать. Эта неяркость позволяла ему не выпадать из властной обоймы весь период от Кучмы до Януковича, держась за спинами других, но сейчас яркое время, и на его фоне особенно ощущается блеклость того, кому дали возможность стать лидером. Возможность оказалась значительно больше того, кому ее дали поносить.
Могло быть хуже? Безусловно. Может быть хуже? Конечно. И гарантированно будет хуже, если мы станем рассматривать будущее не через призму захватывающих перспектив Украины и их прагматичного достижения, а как тоскливую историю очередного удачного трудоустройства ушлого ветерана украинской политики.
Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»