Соседские войны: о чем идет речь в истории с изоляцией Катара?

Александр Радчукполитолог

Небольшое, но одно из очень влиятельных государств Персидского залива - Катар - оказалось на днях в центре внимания мировых СМИ. Соседние с Катаром государства объявили настоящий бойкот и пригрозили устроить длительную торговую и туристическую изоляцию из-за подозрений в системном финансировании террористических организаций.

Идеологическое противостояние с соседями - вовсе не новые обстоятельства для Катара. И хотя у государств много общего и на религиозной почве, и в экономической плоскости, противостояние, похоже, только набирает обороты.

Интриги добавляет неоднозначная позиция США. С одной стороны, Катар - давний союзник Америки в Персидском заливе, там находятся базы американских войск. С другой же президент США Дональд Трамп поддержал изоляционистское движение ряда государств против Катара. Похоже, сложившаяся ситуация играет на руку еще двум геополитическим игрокам в регионе - Ирану и России.

Дипломатический скандал

Главным драйвером дипломатического скандала стала Саудовская Аравия. Именно она первой закрыла границу, прекратила морское и воздушное сообщение с Катаром и призвала все «братские страны и компании» поступить аналогично.

Королевство уже поддержали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн, Египет, Ливия, Йемен, Мальдивы и Маврикий. Санкции планируются очень жесткие: дипломатические миссии этих государств должны прекратить свою работу на территории Катара в течение 48 часов. Страны также предоставили катарским гостям и жителям городов 14 суток, чтобы уехать.

Власти Катара уже назвала такие шаги недопустимыми и нарушающими суверенитет государства. «Эти меры являются необоснованными и строятся на претензиях и заявлениях, которые не имеют никаких оснований на самом деле», - говорится в заявлении МИДа Катара. В Дохе считают, что такими методами на их суверенное государство оказывается давление, чтобы заставить считаться с интересами, прежде всего, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В борьбе за гегемонию

Катар уже не впервые подвергается подобному международному остракизму. Эта страна - одна из самых богатых в регионе, поэтому деньги и влияние позволяют бороться за геополитическую гегемонию в регионе Персидского залива.

В адрес властей Катара звучат очень серьезные обвинения: их подозревают в финансировании двух мощных радикальных движений, действующих террористическими методами, - «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (ИГИЛ). К слову, последнее взяло на себя ответственность за недавние теракты в Лондоне, в результате которых погибли 7 человек и 48 получили ранения.

Еще одна причина раздражения соседей - деятельность мощной телесети «Аль-Джазира», транслирующей новости на арабском и английском языках в 100 странах мира, находится в Дохе и позиционирует себя как первый независимый телеканал в арабском мире. Хотя особо не скрывает своей приверженности властям Катара.

Именно медиа стали поводом для мощного дипломатического скандала. Власти Катара сообщают, что неизвестные хакеры взломали сайт Национального агентства Катара (QNA) и разместили на нем фейковые заявление эмира страны Тамима аль-Тани о намерении первыми разорвать дипломатические отношения с Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива из-за ухудшения отношений с США. Изюминкой заявления стали положительные отзывы в адрес Ирана и Израиля, а также движения ХАМАС.

Большинство экспертов убеждены: именно скрытое противостояние между Катаром и Саудовской Аравией за гегемонию в регионе привело к конфликту. Пока в этой истории рано говорить о победителях.

Очередной раздор в пользу Кремля?

Причина - неоднозначная позиция США. Президент Дональд Трамп выразил откровенную поддержку коалиции исламских государств, которые ополчились против Катара. В своем микроблоге в Twitter он, в частности, отметил, что приветствует решение Саудовской Аравии по борьбе с терроризмом, «ниточки» финансирования которого ведут в Катар. «Возможно, это станет началом конца ужасов, которые несет в себе терроризм», - отметил Дональд Трамп.

Позже с противоположным по смыслу заявлением выступил Пентагон. Американские военные выразили благодарность властям Катара за поддержку Вооруженных сил США на своей территории и «устойчивую привязанность к региональной безопасности». При этом представитель Пентагона отказался комментировать «твиты» Дональда Трампа.

Именно визит американского лидера в Саудовскую Аравию дал сигнал к изоляции Катара. Кроме финансовой поддержки экстремистских группировок, Катар обвиняют в чрезмерном сотрудничестве с Ираном – главным конкурентом арабского мира в борьбе за влияние в регионе. Страны сотрудничают, занимаясь общей добычей нефти и газа.

Изоляция Катара может иметь и другие корни. Так, Россия является дружественной страной с Ираном: например, они поддерживают друг друга в решении «сирийского вопроса». Кроме того, речь и о военном сотрудничестве. Кремль давно мечтал внести раздор между арабскими странами и как метод использовал внутренние противоречия и амбиции. Тогда как Дональд Трамп, сознательно или бессознательно, подыграл в этой ситуации – при том, что Катар до сих пор оставался одним из серьезных союзников США в регионе.

В американских СМИ уже появилась информация со ссылкой на спецслужбы о том, что это российские хакеры взломали сайт государственного информагентства Катара. Опубликованные фейковые сообщения и вызвали кризис в отношениях этого государства с ближайшими союзниками.

Последствия для мира

Решительные заявления Саудовской Аравии и государств-соседей Катара повлияют на внутреннюю и внешнюю политику не только в региональном, но и в мировом масштабе.

Во-первых, это больно ударит по самому Катару. Страна с населением около 3 миллионов граждан импортирует почти все, в том числе еду и воду. И, не смотря на то, что каждый 15-ый житель Катара - долларовый миллионер, это создаст дополнительные неудобства для государства.

Во-вторых, в Катаре добывается газ, который закупают и страны Европы. Из-за конфликта цена на газ из этого региона возрастет. А значит, больше заплатят рядовые жители Европы. Ощутить последствия арабского кризиса могут на себе и украинцы, ведь сейчас наша страна закупает газ на европейских рынках. Опять же: такая ситуация играет на руку Кремлю, ведь может способствовать пересмотру правительствами европейских стран своей политики поставок газа из России.

На самом деле у конфликта вокруг Катара нет иного решения, кроме дипломатического. Придется договариваться. Одним из возможных посредников между сторонами может стать Франция: ее президент Эммануэль Макрон уже высказал предложение о содействии в скорейшем разрешении кризиса.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО