Сегодня, 19 августа, Украина празднует День пасечника. Эта профессия издавна уважаема в нашей стране, и не зря – каждая седьмая тонна меда на мировом рынке собрана в Украине. Однако в недавнем прошлом понятие «пасечник» имело еще и яркую политическую окраску – все благодаря третьему президенту Украины Виктору Ющенко, о чьей преданности народным традициям буквально ходят легенды. Поэтому сегодняшний свой обзор главных обещаний президентов независимой Украины я решила посвятить именно ему. Напомним, обещаниям Леонида Кравчука и Леонида Кучмы был посвящен мой предыдущий очерк «25 ключевых обещаний независимой Украины. Первые президенты».
Приход Ющенко к власти ознаменовал новую страницу в независимой украинской истории, и связана она была не столько с личностью третьего президента, сколько с обстоятельствами, благодаря которым он был избран: впервые украинцы массово опротестовали решение ЦИК о победителе президентских выборов, а последняя вынуждена была прислушалась к голосу улицы. Сегодня первый Майдан, который тогда был назван Оранжевой революцией, упоминается как время неисправимых романтиков, огромных и не запятнанных кровью европейских надежд украинцев. Духу времени отвечала и политическая программа Виктора Ющенко, с которой тот шел на выборы.
Пять миллионов рабочих мест
В своей предвыборной программе под названием «Десять шагов навстречу людям» первым приоритетом Виктор Ющенко определил создание новых рабочих мест. Причем, не просто, а целых 5 миллионов. Согласно данным Госстата, занятость трудоспособного населения в 2004 году составила 20,3 млн, в 2009-м – 20,19 млн человек. То есть Ющенко не удалось не только создать новые рабочие места, но и удержать уровень безработицы хотя бы на том уровне, который был на момент, когда он баллотировался в президенты. Хотя сам политик, отчитываясь о результатах своей работы в конце президентской каденции, заявил, что по состоянию на конец третьего квартала 2007 года в Украине было создано 3,2 миллиона новых рабочих мест. Неизвестно, откуда взял эти цифры тогдашний глава государства, однако данные Госстата, по моему мнению, являются более надежным источником информации. Хотя, возможно, президент полагался на обещанное им же и нереализованное десятикратное увеличение объемов инвестиций? В оправдание Ющенко можно только сказать, что на период его президентства как раз пришелся мировой экономический кризис.
Это обещание стало первым политическим обязательством, зарегистрированным порталом «Слово и Дело». Символично, что обещание номер один (которое дала персона номер один!) в итоге оказалось невыполненным.
Особняком стоит отметить предвыборное обещание Ющенко о поднятии уровня заработков аграриев, в частности простых крестьян. К сожалению, они, как всегда, остались ни с чем: рентабельность аграрного производства выросла лишь на уровне крупных агрохолдингов. Условия работы и заработки мелких фермеров и хозяйств так и остались на уровне «ниже плинтуса». Согласно отчетам Госстата, по состоянию на конец 2009 года сельскохозяйственная деятельность была наименее оплачиваемым видом труда. Даже госслужащие, чья официальная заработная плата всегда была показателем скромности, зарабатывали вдвое больше, чем селяне. Все это привело к продолжению процесса деградации и вымирания сел.
Приоритетность социальных программ
Вторым «шагом навстречу людям» при президентстве Ющенко должно было стать обеспечение приоритетного финансирования социальной сферы. Этот пункт программы включал много подпунктов, среди которых, например, увеличение минимальной пенсии выше уровня прожиточного минимума, восстановление системы здравоохранения (это вообще одно из самых популярных обещаний украинских политиков), строительство социального жилья. По факту: с учетом инфляции доходы населения в период с 2005 по 2009 год снизились, минимальная пенсия в конце 2009 года была на 100 грн ниже, чем прожиточный минимум.
Что касается системы здравоохранения, то, сравнивая статистические данные 2004 и 2009 годов, можно проследить снижение количества медицинского персонала, фельдшерско-акушерских пунктов и лечебных учреждений. Со строительством социального жилья у власти тогда тоже не сложилось: на самом деле не существовало ни вразумительной программы, ни концепции такого строительства. Жилье в Украине стало средством вложения капитала, однако для незащищенных слоев населения оно стало еще менее доступным, чем раньше. Более того, Ющенко так и не смог реализовать собственное обещание об уменьшении ставок кредитования: за 5 лет его руководства государством учетная ставка НБУ лишь возросла.
Уменьшение налогов
Будучи одним из ведущих финансистов Украины, кандидат в президенты Виктор Ющенко в своей политической программе от 2004 года обещал снизить налоги (и тем самым вывести экономику из тени), постоянно снижать уровень налогообложения фонда заработной платы, пока за пять лет он не достигнет 20% или меньше, очистить от коррупции налоговые органы и «заставить олигархов исправно выплачивать все налоги». «Я против нового перераспределения собственности, но олигархи заплатят настоящую цену за предприятия, которые «прихватизируются» за бесценок – миллиарды гривен пойдут на выплату сбережений ограбленных граждан», – обещал тогда политик.
Что имеем в итоге? За время президентства Виктора Ющенко ставки основных налогов остались неизменными: НДС – 20%, налог на доходы физических лиц – 15% и налог на прибыль предприятий – 25%. Общая налоговая нагрузка возросла более чем на 4%. По данным Всемирного банка, в 2009 году около 45% экономики Украины находилось в тени.
Борьба с коррупцией
Еще одно из наиболее часто повторяемых украинскими политиками обещание. Нет смысла перечислять заявленные в программе многочисленные антикоррупционные инициативы Ющенко, ведь реализовано из них было только одно – о введении внешнего независимого оценивания знаний абитуриентов (да и оно, собственно говоря, находится вне компетенции главы государства). Хотя сам третий президент, отчитываясь о своей деятельности, отмечал, что ему удалось заменить 19 тысяч должностных лиц, привлечь к ответственности за коррупцию 1230 чиновников (это за пять лет в масштабах целой страны!), по которым были открыты аж 17 (!) уголовных дел. По данным Transparency International, в 2005-2006 годах в нашей стране действительно активизировалась борьба с коррупцией. Однако затем этот процесс замедлился и по состоянию на 2009 год рейтинг коррумпированности в Украине составил 4,3 балла из 5 (где 5 – худшая оценка).
Демографическая политика
Это одна из тех сфер, где Виктор Ющенко действительно достиг определенного успеха: благодаря введению выплат за рождение детей в стране резко возросла рождаемость. За первого ребенка в конце президентской каденции Ющенко государство выплачивало 12 тыс. грн (на то время – довольно приличные деньги), за второго – 25 тыс. грн, за каждого последующего – по 50 тыс. грн. Результат не заставил себя ждать: в конце 2009 года рождаемость по стране по сравнению с 2004 годом выросла на 20%. Возросло и количество усыновленных детей, а еще, как показывает статистика, уменьшилось количество разводов. Правда, политика увеличения рождаемости имела и негативные последствия: по состоянию на 2009 год, согласно официальным данным, в Украине было 15 тысяч беспризорников, эксперты же оценивали их количество не менее чем в 100 тысяч.
Уважение к людям в погонах и однострое
Ющенко – из тех президентов, чье внимание к гуманитарным вопросам вполне «компенсировалась» отсутствием успехов в реформировании силового сектора. Его борьба за порядочность правоохранительных органов оказалась безуспешной, столкнувшись с сопротивлением самих правоохранителей, а попытка взять под контроль спецназ МВД с целью создания подотчетной президенту Национальной гвардии (да, эту идею Аваков с Турчиновым позаимствовали именно у Ющенко) закончилась тем, что была заблокирована парламентским комитетом по национальной безопасности и обороне во главе с Анатолием Гриценко.
Что касается армии, то этот пункт в программе третьего президента стоял предпоследним – даже после образовательно-культурного блока. Среди выполненных глобальных обещаний здесь можно отметить разве что сокращение срочной службы в ВСУ до 12 месяцев. Чток касается таких важных пунктов, как обеспечение военнослужащих жильем и внедрение контрактной армии, то их выполнение Ющенко оставил преемникам. Которых потом сам же упрекнул, что будучи на их месте, «точно не сдал бы Крым».
Третью часть серии статей «25 ключевых обещаний независимой Украины. Четвертый и пятый президенты» читайте по ссылке.
Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»