Украина в данный момент не экспортирует электроэнергию в другие европейские страны. Все электричество, произведенное украинскими АЭС, ГЭС, ТЭС и ТЭЦ, используется исключительно для обеспечения внутренних потребностей.
Об этом говорится в заявлении Минэнерго.
Как Украина производила электроэнергию до полномасштабной войныВ Украине разрушено, повреждено или захвачено более 70 процентов энергогенерации. На инфографике – как страна производила электроэнергию до большой войны.
В ведомстве объяснили, что из-за регулярных российских обстрелов и атак в Украине повреждены все крупные тепловые и гидроэлектростанции.
«Их возможности производить электроэнергию значительно снизились. А потребности потребителей остались на том же уровне, что и до атак. Поэтому все доступные мощности отечественных электростанций сейчас работают исключительно для покрытия внутреннего потребления – соответственно, экспорт электроэнергии за пределы Украины не осуществляется», – указано в заявлении.
В то же время, в связи с объединением украинской энергосистемы с европейской существует явление технических перетоков.
«Кое-кто, ошибочно или целенаправленно, путает эти технические перетоки с коммерческим экспортом, не понимая, как работает объединенная энергосистема. Это природное явление, обусловленное законами физики. Как правило, эти перетоки незначительны. Но всегда почасовой баланс близок к нулю: сколько идет за границу – столько сразу возвращается в Украину», – объяснили в Минэнерго.
Напомним, недавно в министерстве энергетики заявили, что россияне изменили тактику ударов и пытаются одновременно атаковать объекты генерации, а также сети систем передачи и распределения электроэнергии.
Также сообщалось, что Украина договорилась об увеличении импорта электроэнергии из Европейского Союза.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»