Северные и Балтийские страны сегодня объявили о совместном выделении 500 миллионов долларов на закупку военной техники и боеприпасов для Украины, поставляемых из США, в рамках инициативы PURL. До них свои взносы на оружие для ВСУ сделали Германия, Канада и Нидерланды. Еще ряд государств, среди которых Бельгия, Испания и Португалия, согласовывают суммы, которые планируют предоставить. «Слово и дело» решило собрать все, что известно об инициативе НАТО PURL, предусматривающей покупку американского оружия для Украины за счет европейских стран-союзников.
Программа PURL: как работает механизм
Летом в Белом доме приняли решение, что больше не будут предоставлять Украине напрямую деньги на продолжение войны, а поставки вооружения должны финансировать европейские страны. Тогда была создана инициатива PURL (Prioritised Ukraine Requirements List). Соответствующее соглашение заключили США и НАТО 14 июля, сообщал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.
В рамках новой инициативы украинская армия с августа начала получать американское вооружение через структуры НАТО. Программа работает следующим образом: сначала Украина формирует приоритетный перечень вооружения, после этого США, НАТО с участием украинской стороны совместно согласовывают месячную потребность вооружения стоимостью около 1 млрд долларов. Далее страны-члены и партнеры НАТО, за исключением США, вносят финансовые взносы для закупки вооружения у Соединенных Штатов, после чего США поставляют необходимое вооружение Украине. Как отмечал генсек НАТО Марк Рютте, в рамках соглашения Киев может получить множество систем ПВО, ракет и боеприпасов, которые крайне необходимы армии для обороны от агрессии рф. Расходы на поставки оружия также покроют страны-члены Североатлантического союза.
Какие страны уже внесли или определили взносы в рамках PURL
В начале ноября замглавы Офиса президента Игорь Жовква сообщал, что за три месяца со старта программы взносы стран-союзников в инициативу PURL достигли почти 2,8 млрд долларов. Это позволило сформировать пять пакетов американского оружия для усиления украинской обороны. В частности, взносы сделали следующие страны: 578 млн долларов – Нидерланды, 505 млн долларов – совместно Дания, Норвегия, Швеция, 500 млн долларов – Германия, 500 млн долларов – Канада, 500 млн долларов – совместно Дания, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция.
На сегодняшний день еще согласовывают финансовые взносы Бельгия, Испания, Люксембург, Португалия, Словения и другие.
Отметим, в середине сентября СМИ сообщали о том, что часть американского военного оборудования, закупленного для ВСУ по программе НАТО, уже доставлена в Украину. Соединенные Штаты ожидают, что до конца 2025 года на инициативу PURL по закупке американского оружия для Украины будет привлечено еще 2 млрд долларов. А в 2026 году, по словам посла США при НАТО Мэтью Витакера, через PURL планируют собрать 12-15 миллиардов долларов, «необходимых для закупки крайне важного вооружения, которое нужно Украине для самообороны и продолжения борьбы на передовой».
В свою очередь глава Пентагона Пит Гегсет на заседании «Рамштайн» в октябре призвал все страны НАТО инвестировать в инициативу PURL. Он отметил, что постоянные инвестиции в программу играют решающее значение в завершении войны россии против Украины.
Напомним, ранее «Слово и дело» рассказывало, какие страны и какое вооружение отправили Украине в течение лета 2025 года, а также какое вооружение ВСУ могут получить до конца текущего года.
Также в нашей инфографике – как страны союзники увеличили помощь Украине на четвертый год российского вторжения.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»