Глава Российской православной церкви в Чехии Иларион может попасть в национальный санкционный список. Уходящее правительство обеспокоено его связями с российскими спецслужбами. Вероятный будущий премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что поддержал бы такое решение.
Об этом сообщает Deník N.
Как отмечается, митрополит Иларион ранее был второй по значимости фигурой в Российской православной церкви. Уже год он служит в Карловых Варах. Издание выявило его связи с российской спецслужбой ФСБ. По этой причине уходящее правительство Петра Фиалы (ODS) рассматривает возможность включения Илариона в национальный санкционный список. Об этом изданию подтвердили три надежных источника.
«Все структуры чешского государства тщательно следят за враждебной деятельностью иностранных агентов и соответственно реагируют в рамках закона. Представители Российской православной церкви не имеют в этом никаких исключений, но конкретные случаи я комментировать не могу», – заявил премьер Фиала.
Министр по европейским вопросам Мартин Дворжак отметил, что такой человек должен оказаться в санкционном списке, поскольку российские спецслужбы имеют в Чехии своих людей и сотрудников под разными прикрытиями, и подобной деятельностью должны заниматься государственные органы.
Министр внутренних дел Вит Ракушан также не исключил включение Илариона в список. По данным источников Deník N, чешские ведомства и Министерство иностранных дел уже рассматривают эту возможность.
Представители МИД назвали руководство Российской православной церкви в Чехии «частью гибридного влияния россии».
«Мы не можем комментировать процесс включения субъектов в санкционный список, но в целом к православной церкви Московского патриархата следует относиться как к части российских репрессивных органов, работающих против интересов Чехии и других демократических стран», – сообщила пресс-секретарь Чернинского дворца Мариана Вернерова.
Будущий премьер Андрей Бабиш также поддерживает включение Илариона в санкционный список, однако решение должен принять нынешний кабинет.
«Мы с этим согласимся. Но вопрос следует адресовать действующему правительству, оно еще у власти», – заявил Бабиш. Он добавил, что его правительство не собирается отменять национальный санкционный список.
Вопрос включения митрополита Илариона в санкции обсуждался еще в прошлом году, но тогда от этого отказались. В настоящее время Иларион имеет венгерский паспорт, что делает его официальным гражданином ЕС, и запретить ему пребывание на территории Евросоюза невозможно.
Напомним, в июле Папа Римский Лев XIV заявил о намерении возобновить диалог с Российской православной церковью после обострения отношений, связанных с российским вторжением в Украину.
Также известно, что в августе прошлого года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о запрете деятельности религиозных организаций, связанных с россией.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»