Президент Владимир Зеленский заявил, что из-за международных санкций в 2026 году россия может столкнуться с огромным дефицитом бюджета на сумму не менее чем 100 миллиардов долларов.
Заявление было сделано во время общение с прессой по результатам совещания по санкционной работе.
 Экспорт нефтепродуктов из россии упал до самого низкого уровня с 2022 года – BloombergЭкспорт нефтепродуктов из россии сократился до самого низкого уровня с начала 2022 года из-за остановок НПЗ, украинских ударов дронами и усиления санкций Запада.
Экспорт нефтепродуктов из россии упал до самого низкого уровня с 2022 года – BloombergЭкспорт нефтепродуктов из россии сократился до самого низкого уровня с начала 2022 года из-за остановок НПЗ, украинских ударов дронами и усиления санкций Запада.
«Мы понимаем, что это (санкции – ред.) может привести к дефициту бюджета россии на следующий год до 100 млрд долларов. Здесь у нас разная аналитика: есть – до 100 млрд, это более скептически. Министерство иностранных дел дает более положительный для нас – там 130 млрд», – сказал Зеленский.
По его словам, ключевым фактором в снижении доходов Москвы является сокращение импорта ее энергоресурсов. Зеленский рассказал, что Китай остается крупнейшим покупателем российской нефти, закупив ее более чем на 120 млрд долларов. А некоторые другие страны, включая Индию, Турцию и государства Центральной Азии, увеличили объемы торговли с Москвой, чем ослабляют эффект санкций.
В то же время ряд государств – Канада, Великобритания, Австралия и Япония – полностью или почти полностью прекратили импорт энергоресурсов из рф. Зеленский также выразил надежду, что после вступления в силу новых американских санкций 20 ноября партнеры не будут делать исключений.
«Мы знаем, что Венгрия работает над тем, чтобы они были исключены и продолжали импортировать. Это важный аспект, мы также будем этим заниматься», – заявил он.
Напомним, 22 октября Министерство финансов США объявило о новом пакете санкций против энергетического сектора россии. Ограничения направлены на две крупнейшие нефтяные компании страны – «Роснефть» и «Лукойл», которые финансируют военную машину Кремля.
Вчера Зеленский заявлял, что в следующем году россия может потерять как минимум 50 миллиардов долларов из-за санкций США и ЕС против её нефтяных компаний.
Также сообщалось, что российский «Лукойл» планирует продать зарубежные активы после введения санкций США.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»