Нобелевскую премию по химии в этом году получили Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги за создание металлоорганических каркасов – новых пористых материалов, которые могут удерживать, фильтровать и хранить различные химические вещества.
Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.
Нобелевскую премию по химии присудили трем ученым за два открытияНобелевскую премию по химии в этом году присудили трем ученым за два открытия, связанные с белками.
Лауреаты разработали уникальные молекулярные конструкции с большими полостями, через которые могут проходить газы и другие химические вещества. Эти материалы можно использовать для извлечения влаги из пустынного воздуха, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций.
Разработка, начатая еще в конце 1980-х годов, открыла новую эру в химии материалов. По словам председателя Нобелевского комитета по химии Хайнера Линке, металлоорганические каркасы имеют «огромный потенциал» и позволяют создавать материалы с уникальными свойствами для решения экологических и технологических вызовов человечества.
Напомним, накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2025 года по физике. Награду получили Джон Кларк, Мишель Г. Деворе и Джон М. Мартинис за эксперименты, доказавшие, что квантовые эффекты могут проявляться в макроскопических системах.
А в прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали Дэвид Бейкер (США), Демис Хассабис (Великобритания) и Джон Джампер (США).
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»