В небе Европы за последние две недели начали появляться неизвестные дроны – страны вынужденно приостанавливают работу аэропортов, поднимают в небо свои истребители или даже разворачивают авиарейсы. Наибольшее количество «неизвестных дронов» в сентябре было зафиксировано над Данией, а также над Норвегией и Швецией. Президент Владимир Зеленский заявил, что россия использует танкеры для запуска дронов по странам Европы, однако в самом Кремле уже традиционно отвергают любую причастность к БПЛА над европейскими странами, а также уверяют, что их истребители «не нарушали границы других стран». На инфографике «Слово и дело» – сколько дронов зафиксировали в небе Европы в сентябре и что известно о самих инцидентах.
Случаи с дронами в небе Европы участились, после того как в ночь на 10 сентября 19 российских беспилотников вторглись в воздушное пространство Польши. В ту ночь страна поднимала в небо истребители, польская ПВО впервые сбивала в небе БПЛА. Премьер Польши Дональд Туск тогда заявил, что значительная часть дронов залетела непосредственно с территории Беларуси, а не случайно из Украины, то есть – россия их запустила умышленно. После этого инцидента НАТО активировало статью 4, предусматривающую проведение консультаций между странами Альянса в случае угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности любого из государств-членов.
Однако уже 19 сентября три российских истребителя МиГ-31, способные нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал», вторглись в воздушное пространство Эстонии. Самолеты пробыли в эстонском небе около 12 минут, для их отражения подняли в воздух итальянские F-35. После этого инцидента министр обороны страны Ханно Певкур заявил, что Эстония готова разместить британские истребители F-35A, способные нести ядерные бомбы в ответ на нарушение ее воздушного пространства.
В период с 22 по 28 сентября неизвестные дроны девять раз появлялись в небе Дании. Всего над страной во время инцидентов 22, 25, 26, 25, 28 сентября зафиксировали, вероятно, не менее 18 БПЛА. Датская полиция, в частности, сообщила, что из-за дронов вечером 22 сентября был закрыт главный аэропорт Копенгагена, а сами беспилотники, вероятно, управлялись «опытным оператором». Никого из подозреваемых пока не идентифицировали.
В ночь на 26 сентября в Дании заметили дроны возле военной авиабазы Каруп – главной авиабазы Королевских ВВС Дании. Там дроны находились как над территорией авиабазы, так и за ее ограждением. В ночь на 28 сентября в Дании фиксировали дроны вблизи нескольких объектов армии.
В Евросоюзе отреагировали на инцидент с беспилотниками над Данией, назвав их «систематическими провокациями на наших границах».
22, 27 и 28 сентября дроны фиксировали в небе Норвегии, всего известно о пяти таких БПЛА. В частности, ночью 23 сентября в столице Норвегии Осло из-за нарушения воздушного пространства неизвестными беспилотниками полностью был закрыт местный аэропорт Гардермуэн. А вечером 28 сентября из-за обнаружения неизвестного дрона развернули пассажирский самолет Norwegian, летевший из Осло в Бардуфосс на севере Норвегии.
В Швеции 22 сентября в Мальме также заметили неизвестный дрон – и в это же время в соседнем Копенгагене (Дания) из-за дронов закрыли воздушное пространство и отменили десятки рейсов. После этого инцидента министр обороны Швеции заявил, что страна будет сбивать дроны, которые нарушат ее границы. Однако в ночь на 26 сентября над шведским городом Карлскруна, где расположена главная база Военно-морских сил Швеции, снова зафиксировали пролет неизвестных беспилотников.
26 сентября инцидент с дронами произошел в Литве. Служба общественной безопасности в Вильнюсе зафиксировала три запрещенных полета дронов вблизи аэропорта. Из-за беспилотников четыре рейса вылетели с опозданием, три рейса с опозданием приземлились.
Также 26 сентября два неизвестных дрона были замечены на севере Германии, вблизи границы с Данией. Правоохранители расследуют инцидент на предмет возможного шпионажа и саботажа.
21 сентября в городе Рованиеми, Финляндия, дрон пролетел над гидроэлектростанцией. При этом Финляндия объявила бесполетные зоны над энергетичной инфраструктурой еще в августе 2025 года.
Также один дрон был замечен 27 сентября в небе Нидерландов. Пилоты и наблюдатели за самолетами предположили, что видели беспилотник, летевший на высоте около 150 метров. Взлетно-посадочную полосу Полдербан в аэропорту Схипхол закрыли примерно на 45 минут после сообщения о предполагаемом БПЛА в небе.
Напомним, 21 сентября два немецких истребителя Eurofighter поднимали в воздух над Балтийским морем для перехвата российского военного самолета-разведчика Ил-20М. А 19 сентября самолеты рф нарушили зону безопасности буровой платформы в Балтийском море. 25 сентября США перехватили российские самолеты и истребители в зоне ПВО возле Аляски.
В Еврокомиссии допустили сбитие самолетов рф, нарушающих воздушное пространство стран НАТО. На что министр иностранных дел россии Сергей Лавров заявил, что страны НАТО «серьезно пожалеют», если они примут решение сбивать российские воздушные объекты, поскольку Москва якобы никогда не направляет свои дроны и ракеты на территорию стран Европы.
По словам генсека НАТО Марка Рютте, НАТО будет принимать решения по применению силы против российских самолетов, нарушающих воздушное пространство стран Альянса, основываясь на развединформации относительно уровня угрозы, которую они могут представлять в реальном времени.
В то же время посол рф во Франции Алексей Мешков заявил: в случае, если любая страна НАТО собьет российский самолет, это будет означать «начало военного конфликта с рф».
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»