Избирательная инфраструктура Молдовы 27-28 сентября подверглась серии кибератак. Несколько тысяч молдавских сайтов прекратили работу.
Об этом заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан.
По словам премьера, по состоянию на 28 сентября не работают около 4 тысяч молдавских сайтов. Это произошло после того, как Служба информационных технологий и кибербезопасности заблокировала одну из платформ из-за масштабной кибератаки, направленной на избирательную инфраструктуру.
«Вчера и сегодня инфраструктура, связанная с избирательным процессом, подверглась нескольким попыткам кибератак. Речь, в частности, идет о CEC.md, а также о ряде избирательных участков за пределами страны. Все атаки были обнаружены и нейтрализованы в режиме реального времени, без ущерба для избирательного процесса», – заявил Речан.
Он добавил, что цель этих атак – перегрузить сеть STISC, которая обслуживает Центризбирком и другие избирательные системы.
Напомним, что в Молдове 28 сентября проходят парламентские выборы, на которых избирают 101 депутата на следующие четыре года.
Недавно президентка Молдовы Майя Санду заявила, что россия усилила своё вмешательство в парламентские выборы, распространив его на избирателей, проживающих за рубежом.
Агентство Bloomberg, ознакомившись с соответствующими документами, сообщало, что рф разработала многоуровневый план вмешательства в выборы в Молдове с целью сорвать продолжение курса страны на вступление в Европейский союз.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»