США остановили обмен разведданными о переговорах между рф и Украиной с союзниками – СМИ

Читати українською
Фото: Nathan Howard / Reuters

Директор Национальной разведки США Тулси Габбард издала директиву, которой запретила делиться с союзниками какой-либо информацией о переговорах по миру между Украиной и россией.

Об этом сообщает CBS News со ссылкой на нескольких американских разведчиков.

Шесть «сделок» Трампа: об урегулировании каких конфликтов заявляет президент СШАСША выступают активным посредником в вопросе завершения войны рф против Украины. Ранее Трамп заявил о своем участии в урегулировании конфликтов между Конго и Руандой, Индией и Пакистаном, Израилем и Ираном, Азербайджаном и Арменией. Подробности – на инфографике.

Меморандум, подписанный Габбард 20 июля, обязывает американские спецслужбы помечать все материалы, касающиеся переговоров, как «NOFORN» – то есть запрещенные для передачи иностранцам. Это означает, что союзники США – Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия – не будут иметь доступа к соответствующим оценкам и аналитике. Исключение составит лишь информация, которая уже обнародована публично.

По данным CBS, директива ограничивает обмен только материалами о переговорах, не затрагивая военное сотрудничество с Украиной или дипломатические каналы, которые не относятся к компетенции американской разведки.

Эксперты предупреждают, что такой шаг может подорвать доверие внутри альянса «Пяти глаз», созданного еще после Второй мировой войны для совместного противодействия СССР и ныне крайне важного для сбора информации о россии. Бывшая сотрудница Совета нацбезопасности США Сем Виногрод отметила, что отказ от обмена может побудить союзников создавать собственные каналы без участия Вашингтона.

В то же время другие бывшие разведчики утверждают, что подобные ограничения являются обычной практикой, поскольку интересы членов альянса не всегда совпадают.

Напомним, недавно президент США Дональд Трамп заявил, что украинский президент Владимир Зеленский и глава Кремля владимир путин находятся «в процессе» организации двусторонней встречи.

Как сообщали СМИ, Белый дом рассматривает Будапешт как наиболее вероятное место для встречи украинского президента Владимира Зеленского и российского диктатора владимира путина в рамках переговоров о завершении войны в Украине.

Также накануне в Кремле заявляли, что россия якобы готова поддержать гарантии безопасности для Украины, однако они должны предоставляться на равных условиях с участием Китая, США и нескольких европейских государств.

Кроме того, в российском МИД назвали условие, при котором путин будет готов к встрече с Зеленским.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: