Почти сотня украинцев, застрявших на границе между рф и Грузией, объявили ультиматум

Читати українською
фото: unn.ua

Группа из 96 украинцев, которые более двух месяцев остаются в буферной зоне на контрольно-пропускном пункте «Дариали» между рф и Грузией, прекратили голодовку, но выдвинули ультиматум – если в течение двух недель они не будут эвакуированы, голодовку могут возобновить.

Об этом первый секретарь по консульским вопросам посольства Андрей Билык сообщил в эфире «Суспільне. Студия».

Согласно его словам, украинцы находятся в так называемой серой зоне между двумя государствами, где отсутствуют надлежащие условия для проживания, там нет ни центра содержания, ни гостиницы, ни каких-либо других помещений для длительного пребывания. Грузинская сторона предоставила промышленное помещение, чтобы люди не оставались под открытым небом.

«Часть из них болеет хроническими болезнями, медицинская помощь поступает нерегулярно, но благодаря волонтерам и Красному Кресту поставляется лекарство», – рассказал чиновник.

Как отмечается, ключевой проблемой остается правовой статус украинцев. Они не могут свободно пересекать грузинскую границу из-за изменений в миграционном законодательстве Грузии, которое пока не разрешает им въезд без официального разрешения или соответствующего статуса.

Хотя Украина и Грузия договорились о «зеленом транзитном коридоре», его применение требует согласования транзитной страны или прямого разрешения на рейс в Украину.

Все эти люди находятся на режимной приграничной территории, контролируемой пограничной службой Министерства внутренних дел Грузии. Свободное передвижение там невозможно, хотя по просьбе украинского посольства грузинская сторона позволяет им несколько свободнее выходить на улицу, но под наблюдением.

При этом посольство Украины поддерживает регулярную связь с гражданами, информируя об их правах и возможностях. Отмечается, что соответствующая группа депортированных украинцев может подавать заявления в госорганы Грузии о получении временной защиты или статуса беженца, а также обращаться в международные правозащитные организации.

По словам Билыка, получение такого статуса — процесс длительный и непростой, поскольку у посольства нет полномочий самостоятельно предоставлять гражданам документы или изменять их статус, поэтому сейчас главной задачей остается согласование механизмов транзита и организация эвакуации.

Сейчас известно, что следующая гуманитарная поездка с медицинскими препаратами и другой поддержкой запланирована на 13 августа.

«По состоянию на сегодняшний день там продолжает находиться 96 граждан Украины, включая 10 женщин», – рассказал Билык.

Как известно, грузинские пограничники планируют расширить жилое пространство на пункте пропуска «Дариали», где находятся депортированные россией украинцы, которым не разрешили въехать в страну.

МВД Грузии предложили Киеву решения по отношению к украинцам, которые застряли на грузино-российской границе.

Напомним, с июня россия значительно увеличила количество депортированных граждан Украины, преимущественно бывших осужденных, до границы с Грузией. В результате десятки людей, многие из которых не имеют надлежащих документов, застряли в транзитной зоне.

Киев требует от Москвы прекратить депортацию граждан Украины в Грузию как оружие, а привозить украинцев непосредственно к украинской границе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: