Словения запретила импорт, экспорт и транзит оружия в Израиль и из него, став первой страной Европейского Союза, которая приняла такие меры с целью давления на израильское правительство из-за войны в Газе.
Об этом заявил премьер-министр Словении Роберт Голоб, сообщает Bloomberg.
Глава государства подчеркнул, что палестинцы «умирают из-за систематического лишения гуманитарной помощи», а действия Израиля являются серьезными нарушениями международного права.
Это не первый случай, когда небольшая альпийская страна с населением 2,1 млн человек предпринимает шаги против Израиля раньше других членов ЕС, пытаясь заставить премьера Биньямина Нетаньяху прекратить боевые действия на Ближнем Востоке.
Хотя торговля оружием между Израилем и Словенией практически отсутствует, этот шаг имеет символическое значение. Он станет существенным лишь в случае, если другие европейские страны, такие как Германия, Италия или Великобритания, которые имеют значительный оборонный бизнес с Израилем, последуют этому примеру.
«Обязанность каждого ответственного государства — действовать, даже если это означает опережать других», — сказал Голоб, который неоднократно призывал к конкретным общеевропейским мерам против Израиля. По его словам, эти инициативы тормозятся из-за «внутренних разногласий и разобщенности» в Брюсселе.
Напомним, согласно данным «Слово и Дело», по состоянию на конец июля 2025 года государственность Палестины признали 148 государств, включая Словению.
Также известно, что премьер-министр Великобритании Кир Стармер на этой неделе созвал экстренное заседание правительства из-за обострения ситуации в Газе.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»