ВАКС утвердил соглашение с фигурантом дела экс-замминистра энергетики

Читати українською
Суд поддержал соглашение со следствием, на которое пошел обвиняемый управляющий руководитель фирмы.
фото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности, заключенное с управляющим директором ООО «Николаевская электроснабжающая компания» Евгением Лутом в рамках дела по подозрению экс-замминистра энергетики Александра Хейла и других в получении неправомерной выгоды.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но не указывает фамилии фигуранта.

По информации «Слово и дело», речь идет именно о Луте, который недавно пошел на соглашение со следствием.

«9 мая 2025 года коллегия судей ВАКС утвердила соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором САП и одним из подозреваемых, с участием которого заместитель министра энергетики и другие сообщники получали часть неправомерной выгоды. Приговором суда лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК Украины и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на один год. Вместе с тем, на основании ст. 75 УК Украины суд уволил указанное лицо от отбывания основного наказания с испытанием, установив испытательный срок продолжительностью 1 год», – отметили в прокуратуре.

Лицо обязано давать правдивые и подробные обличительные показания об участии и роли других лиц в совершении преступления. До вступления приговора в законную силу лицо также обязуется обеспечить перечисление более 17 млн ​​грн в поддержку различных подразделений Вооруженных сил Украины.

Напомним, НАБУ и САП задержали замминистра энергетики Александра Хейло и еще троих человек. По версии следствия, Хейло в сговоре с руководителем одного из государственных угольных предприятий и еще двумя лицами выразил просьбу руководителю другого угольного предприятия, которое находится в западном регионе, предоставить неправомерную выгоду в размере 500 тысяч долларов.

За это он пообещал обеспечить передачу на хранение с возможностью использования ценного оборудования для добычи угля из шахт государственного предприятия «Селидовуголь» в ГП «Волыньуголь». Речь шла фактически о спасении этого оборудования, поскольку оно находилось неподалеку от зоны боевых действий. Средства должны были передаваться по пяти частям по 100 тыс. дол. на каждой встрече. Они были задержаны после получения 300 тыс. дол.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: