В Украине с 1 июля начнут действовать стандарты качества электропитания, гармонизированные с европейскими требованиями: в частности, произойдет переход на номинальное напряжение 230/400 В. Для чего это нужно, есть ли риски для бытовой техники и какие стандарты напряжения в других странах – на инфографиках «Слово и дело».
В марте в Украине вступили в силу новые государственные стандарты (ДСТУ EN 50160:2023) по европейскому подходу к определению параметров качества электропитания.
С 1 июля начнут действовать европейские подходы к определению параметров качества электроснабжения, в частности — переход на номинальное напряжение 230/400 В. Одно из ключевых нововведений, сообщили в НКРЭКУ, состоит в установлении четких пределов допустимого отклонения напряжения: от 207 до 253 В (±10% от номинального значения 230 В).
«Ожидается, что эти изменения окажут положительное влияние на качество электроснабжения. Стабильное напряжение уменьшит риск повреждения бытовой техники, чувствительной к колебаниям, а также снизит потребность в дополнительных средствах защиты, таких как стабилизаторы. Кроме того, это приведет к повышению энергоэффективности — электроприборы смогут работать в оптимальном режиме, без перегрузок и потерь мощности», – объяснили в комиссии.
Бытовой технике из-за изменения стандартов напряжения ничего не грозит: современные устройства изготовляют с учетом европейских норм. Большинство старых приборов также могут выдержать до 240 В.
Например, на зарядных устройствах для ноутбука и мобильных телефонов значится, что они выдерживают напряжения от 100 до 240 В. Такие же цифры указаны, например, на зарядном устройстве для аккумуляторного пылесоса или на штепсельной вилке тостера.
В мире наиболее распространены два стандарта напряжения: американский стандарт 100-127 вольт, европейский стандарт 220-240 вольт.
Самое низкое напряжение в сети – 100 вольт – в Японии. Напряжение 110 В – в Белизе, Гаити, Колумбии и Ямайке, 115 В – на Барбадосе, в Тринидад и Тобаго, 120 В – в Венесуэле, США, Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Эквадоре, Канаде, Коста-Рике, Макронезии, Никарагуа, Палау, Панаме, Сальвадоре, Багамских островах.
Напряжение 240 В используется в Австралии, Брунее, Гаяне, Кении, Катаре, Кирибати, Малайзии, Науру, Уганде, Финджи, Папуа Новой Гвинее, Сейшелах, Тонга.
В остальных странах мира, в том числе европейских, используется напряжение 220 или 230 вольт.
Напомним, Кабмин сохранил единую фиксированную цену электроэнергии для населения на уровне 4,32 грн/кВт-ч до 31 октября.
Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, как экономно потреблять электроэнергию.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»