Реформированная МСЭК: как пройти оценивание функционирования за границей

Читати українською

Украинцы, которые временно или постоянно находятся за границей, могут пройти оценку повседневного функционирования, если у них есть признаки стойких или необратимых нарушений здоровья. Напомним, что новая система в начале этого года заменила медико-социальную экспертизу. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Как украинцам за границей пройти оценку повседневного функционирования – на инфографике. Это возможно, если не меньше года есть признаки стойких или необратимых нарушений здоровья.
Оценка повседневного функционированияСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Пройти оценку повседневного функционирования могут граждане Украины, которые временно или постоянно живут за границей, в случае:

  • если у человека есть значительные или стойкие нарушения функционирования, которые продолжаются не меньше года или могут привести к преждевременной смерти, даже при лучшем доступном лечении;
  • если близится срок повторного осмотра, ранее назначенный МСЭК;
  • если человеку нужно впервые установить статус инвалидности или изменить ее группу, в том числе для получения социальных выплат, доступа к реабилитации и другой поддержке государства.

У Украины есть действующие договора в сфере социального обеспечения с Болгарией, Эстонией, Испанией, Латвией, Литвой, Польшей, Португалией, Словакией и Чехией. Украинцы, которые находятся в этих странах и хотят получать выплаты, могут дистанционно пройти оценку повседневного функционирования.

Как это происходит:

  • уполномоченный орган страны пребывания передает медицинские формуляры и добавленную к ним медицинскую документацию в Пенсионный фонд Украины;
  • Центр оценивания функционального состояния человека обеспечивает перевод представленных документов на украинский язык;
  • экспертная команда рассматривает дело;
  • принятое решение передается в Пенсионный фонд.

Пройти оценивание можно также в странах, с которыми у Украины нет межгосударственного договора о социальном обеспечении.

Процедура такая:

  • нужно подготовить медицинские документы: диагноз по Международной классификации болезней десятого пересмотра, описание функциональных нарушений, результаты обследований и лабораторных и функциональных исследований, выписки из стационара, консультации врачей;
  • документы нужно перевести на украинский язык и передать их личному врачу;
  • после получения документов экспертная команда рассматривает дело и определяет, как будет проводиться оценивание – заочно или с использованием телемедицины.

К рассмотрению не принимают документы, выданные в россии или Беларуси.

Если возникают сложности с подготовкой или передачей медицинских документов, в МОЗ рекомендуют обратиться в консульство или посольство Украины.

Напомним, в марте премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что 1440 экспертных команд осуществляют оценку повседневного функционирования вместо МСЭК. Решения приняты в отношении 90 тысяч человек.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: