Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении 11 человек, которые, по мнению следствия, являются участниками преступной схемы по продаже по заниженной стоимости имущества, переданного в управление Национальному агентству по розыску и менеджменту активов.
Об этом сообщает пресс-служба САП.
«1 мая 2025 года прокурор САП по материалам досудебного расследования НАБУ направил в суд обвинительный акт по обвинению 11 человек – участников преступной схемы по продаже по заниженной стоимости имущества, арестованной в рамках уголовных производств и переданных в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами сумму более 440 млн грн. Следствие по делу завершено 30 июня 2023 года. С тех пор сторона защиты ознакомилась с материалами», – сообщает прокуратура.
Среди обвиняемых: бывший глава АРМА; бывший начальник управления менеджмента активов центрального аппарата Арма; бывший директор государственного предприятия «Сетам»; специалист отдела развития предприятия ГП «Сетам»; два оценщика; основатель и директор частной компании, а также четыре адвоката.
По информации «Слово и дело», речь идет об экс-главе АРМА Антоне Янчуке; экс-руководителе ГП «Сетам» Викторе Вишневе; экс-начальнике управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА Виталие Ризныке; адвокатах Андрее Довбенко, Ольге Ризнык, Александре Чернышеве и Алексее Коронском; двух оценщиках Николае Варуше и Андрее Кудлае.
Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении организатору растраты арестованного и переданного в управление АРМА имущества стоимостью более 485 млн грн юристу Андрею Довбенко. Ему сообщили о подозрении заочно, поскольку его местонахождение не было установлено.
По данным прокуратуры, организатору преступления-собственнику ряда юридических компаний инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27, ч 3 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины.
Ранее НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе АРМА Антону Янчуку и другим в махинациях с арестованным имуществом.
Как утверждают в НАБУ, арестованное имущество передавали АРМА под предлогом выполнения решений суда. Чиновники АРМА, в свою очередь, готовили обоснование, что такими активами трудно управлять, хранить или они быстро портятся и могут потерять свою стоимость. В дальнейшем имущество оценивала компания-участник схемы по существенно заниженной стоимости. За ней имущество выставлялось на электронные торги, организованные ГП «СЕТАМ». В свою очередь представители госпредприятия, участники-заговора, организовывали торги таким образом, чтобы обеспечить победу заранее определенной частной компании.
НАБУ и САП получили доказательства по меньшей мере четырех эпизодов такой противоправной деятельности в 2019 году.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»