Болгария решила не продавать Украине два российских реактора для АЭС

Читати українською
Правительство Болгарии решило, что два реактора АЭС Белене не будут продавать Украине, как планировалось ранее. Их хотели применить для Хмельницкой АЭС.
Фото: Envato

Болгария не будет продавать Украине реакторы АЭС «Белене», которые должны были применить для достройки Хмельницкой АЭС.

Об этом сообщил вице-премьер, председатель Болгарской социалистической партии (БСП) Атанас Зафиров, передает Forbs.

Будет мощнее, чем Запорожская: что известно о строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭСНа Хмельницкой АЭС планируют построить еще четыре энергоблока. Что известно о проекте – на инфографике.

По словам Зафирова, это решение поддержали все партнеры в правительстве.

Политик пояснил, что оборудование с АЭС «Белене» не будет продано Украине, поскольку это ставит под вопрос реализацию еще одного ключевого для энергетики Болгарии проекта – строительство двух новых блоков АЭС «Козлодуй» (в конце 2024 года «Козлодуйская АЭС – Новая Мощность» подписала контракт с американским консорциумом Westinghouse и южнокорейской компанией Hyundai Engineering & Construction на строительство 7-го и 8-го блоков электростанции).

Зафиров добавил, что реакторы не продаются, но являются ключевым активом для Болгарии и частью ее энергетической независимости, пишет портал btvnovinite.

«Мы стали свидетелями того, как во всем мире растет цена на электроэнергию. Мир находится в состоянии постоянной энергетической неопределенности, и в этой ситуации атомная энергетика продолжает оставаться самым надежным и стабильным источником – дешевым и предсказуемым. Все в наших руках – у нас есть площадка, у нас есть реакторы, у нас есть персонал», – заявил политик.

Напомним, в феврале Верховная рада поддержала покупку у Болгарии двух российских реакторов, предназначенных для строительства АЭС «Белене». Оба реактора должны были быть использованы для строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Стоимость сделки оценивалась примерно в 600 миллионов евро.

Еще в 2006 году Росатом выиграл международный тендер на строительство двух энергоблоков ВВЭР-1000 на АЭС Белене в Болгарии, но через три года проект был остановлен. В 2012 году Болгария отказалась от строительства станции и заявила, что готова продать реакторы Украине.

Хмельницкая АЭС сейчас имеет два реактора. По проекту станция должна быть четырехблочной, но третий и четвертый энергоблоки построили только частично. Энергоатом хочет завершить строительство двух энергоблоков. Если план удастся реализовать, то общая мощность Хмельницкой АЭС превысит 6000 МВт, она станет самой большой в Европе.

При этом Энергоатом, по договоренностям с Болгарией, должен был выкупить реакторы до марта или до апреля 2025 года.

На нашей инфографике можно посмотреть, что известно о строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: