Высший антикоррупционный суд оставил в Киевском следственном изоляторе осужденного бывшего заместителя директора государственного предприятия «Юждипрошахт» Александра Татаркина до конца рассмотрения кассационной жалобы на приговор.
Такое решение 17 февраля принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».
Как известно, ВАКС признал виновным Севастьянова и Татаркина в покушении на завладение средствами госпредприятия. Суд назначил экс-директору «Юждипрошахт» наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности в течение 3 лет и конфискацией всего положенного имущества. Татаркина приговорили к 7 годам и 3 месяцам заключения с таким же дополнительным наказанием. Приговор оставила без изменений Апелляционная палата ВАКС.
Сначала сторона защиты просила оставить Татаркина в СИЗО, чтобы подать кассационную жалобу. Позже осужденный попросил оставить его в следственном изоляторе до конца кассационного рассмотрения.
«Ходатайство – удовлетворить. Временно оставить осужденного (Татаркина – ред.), осужденного за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК Украины, в государственном учреждении «Киевский следственный изолятор» до окончания рассмотрения Кассационным уголовным судом в составе Верховного Суда кассационной жалобы осужденного в рамках уголовного производства», – говорится в решении.
Напомним, в сентябре 2021 года ВАКС назначил к рассмотрению дело госпредприятия «Юждипрошахт». По версии обвинения, в ноябре 2018 года, будучи знакомыми с планируемой реорганизацией ГП «Южгипрошахт» путем его присоединения к «Национальной угольной компании», и.о. директора ГП Юрий Севастьянов в сговоре со своим заместителем Александром Татаркиным создали искусственную задолженность госпредприятия в 7 млн грн перед частной компанией, возглавляемой ранее заместителем директора ГП (до назначения на должность заместителя). Речь идет об ООО «Лимитед Эдишн».
Договоры о предоставлении услуг заключили «задним числом», чтобы создать видимость того, что Татаркин подписал их как директор фирмы «Лимитед Эдишн», хотя на самом деле на момент фактического заключения уже занимал должность в госпредприятии.
В дальнейшем Севастьянов и Татаркин, используя с нарушением законодательства вексельную схему расчета, пытались незаконно получить 7 млн грн.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»