По состоянию на субботу, 15 февраля, радиационный фон на промышленной площадке возле ЧАЭС не превышает допустимые значения. Спасатели продолжают ликвидацию последствий попадания вражеского дрона по укрытию четвертого энергоблока.
Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
Украина настаивает на полной изоляции рф в сфере ядерной энергетики – МИДМинистерство иностранных дел отреагировало на удар беспилотником по саркофагу Чернобыльской АЭС.
«Работу сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям усложняет минусовая температура, снег и обледенение конструкции – чтобы демонтировать поврежденные части конфайнмента и предотвратить тление утеплителя спасатели работают непосредственно снаружи защитной конструкции – на высоте более 100 метров. Украинский гидрометеорологический центр ГСЧС непрерывно осуществляет мониторинг состояния воздуха. По данным на 15:00 15 февраля 2025 года, радиационный фон на промышленной площадке возле ЧАЭС не превышает допустимых значений», – говорится в сообщении.
Как отмечается, спасатели ГСЧС продолжают ликвидацию последствий попадания вражеского беспилотника. По состоянию на 15:00 горение утеплителя не наблюдается, верхолазами производятся работы для частичного вскрытия конструкций укрытия.
Согласно словам главы ГСЧС Андрея Даника, в ликвидации последствий удара по ЧАЭС принимают участие самые подготовленные спасатели-верхолазы.
Как известно, на Чернобыльской атомной электростанции существует риск утечки радиоактивных веществ после того, как по саркофагу объекта попал дрон.
Напомним, сегодня ночью дрон с фугасной боевой частью попал в укрытие над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной станции. В результате атаки укрытие на ЧАЭС было повреждено.
По словам президента Владимира Зеленского, дрон россиян перед атакой саркофага Чернобыльской АЭС летел на высоте 85 метров. Именно потому его не видели радары ВСУ.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»