Сотрудники Управления ЕС по борьбе с мошенничеством столкнулись со слежкой, прослушиванием телефонных разговоров и взломом ноутбуков со стороны венгерской разведки. Это происходило во время визитов чиновников в Венгрию.
К такому выводу пришли бельгийские и венгерские журналисты, говорится в расследовании De Tijd и Direkt36.
В частности, расследование показало, что сотрудники Информационного офиса Венгрии (IH) следили за представителями Европейского офиса по борьбе с мошенничеством (OLAF).
Вероятная слежка венгерских спецслужб приходилась на период с 2015 по 2017 год, когда сотрудники OLAF расследовали деятельность компаний, связанных с премьер-министром Виктором Орбаном.
Журналисты выяснили, что венгерские спецслужбы использовали сразу несколько методов слежки, среди которых: обыски гостиничных номеров делегаций ЕС, взлом ноутбуков и загрузка конфиденциальной информации, прослушивание телефонных разговоров, физическая слежка за должностными лицами во время поездок на автомобилях.
Руководитель пресс-службы офиса премьер-министра Венгрии Берталан Хаваси так прокомментировал изданию Politico информацию о расследовании журналистов:
«Мы не имеем дело с фейковыми новостями», – заявил он.
Но в издании напомнили, что ранее Венгрию уже обвиняли в изломе телефонов журналистов, активистов и оппозиционных деятелей.
Напомним, премьер Виктор Орбан заявил, что Венгрия не поддерживает «план победы» президент Владимира Зеленского и он его пугает.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»