Министерство социальной политики прогнозирует, что через десять лет каждый пятый украинец будет пенсионером. Стремительное старение населения – это, в принципе, главная глобальная демографическая тенденция: в ООН ожидают, что к 2050 году в мире будет 1,6 миллиардов человек старше 65 лет (по сравнению с 0,76 млрд в 2021-м). Условия жизни пожилых людей различаются не только в зависимости от региона (чем развита страна – тем лучше), но и в зависимости от пола. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».
Согласно исследование, опубликованному ООН, большинство женщин и мужчин в возрасте 65 лет и старше продолжают жить в своих домах – одни, с партнером, детьми или другими членами семьи.
В коллективных жилых помещениях (домах престарелых) в мире проживают 3% людей: 3,2% женщин и 2,7% мужчин. При этом, если брать людей в возрасте 80 лет и старше, то уже 5,5% из их проживают в домах для престарелых.
В более развитых странах и регионах, например, в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, пожилые люди чаще всего живут одни или с партнером (то есть в своем доме и без других членов семьи). Так, например, в Швейцарии 90% пожилых людей живут одни или с партнером, в США – 75%, в Греции – 74%. Как отмечает ООН, жить независимо в таком возрасте им позволяют программы социальной защиты (в частности, пенсионное и медицинское обеспечение) и накопленные активы.
На глобальном уровне женщины в возрасте 65 лет и старше в два раза чаще, чем мужчины старшего возраста, живут одни – 22% против 11%.
Например, в Центральной и Южной Азии, странах Африки и к югу от Сахары 3% и 8% мужчин в возрасте 65 лет и старше живут одни, у женщин этот показатель составляет 7% и 12%. В Австралии и Новой Зеландии, Европе и Северной Америке до 36% женщин живут одни, мужчины – 17%. При этом гендерный разрыв меньше в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (17% женщин и 12% мужчин), Северной Африке и Западной Азии он более выражен (15% женщин живут одни и 4% мужчин).
Такая тенденция связана с тем, что женщины в среднем живут дольше мужчин. Следовательно, пожилые женщины чаще, чем мужчины, вдовеют, реже после этого выходят замуж, а значит, чаще живут в одиночестве. В ООН подчеркивают, что эти три фактора способствуют их экономической незащищенности, если рассматривать этот вопрос с демографической точки зрения.
Высокий уровень бедности среди женщин вызван также тем, что их доля на рынке труда меньше, чем у мужчин, у них меньше трудовой стаж (из-за ухода за детьми и домашней работы) и более низкая официальная зарплата. Как следствие, существует большой разрыв между размером пенсионных выплат мужчин и женщин. В целом, каждая десятая женщина в мире живет в крайней нищете.
В развивающихся странах большинство пожилых мужчин и женщин обычно живут со своими детьми или в расширенных семьях (со внуками, племенниками, родственниками партнера). Это характерно, например, для Азии, Африки, Латинской Америки и стран Карибского бассейна.
Есть также тип домохозяйства с «пропущенным поколением»: то есть бабушки и дедушки живут вместе с внуками, без представителей промежуточного поколения. Больше всего таких в Доминиканской Республике, Гаити и Гондурасе.
Женщины опять-таки чаще, чем пожилые мужчины, живут в домохозяйствах с «пропущенным поколением».
Напомним, ранее «Слово и дело» писало, в каких европейских странах пенсионеры живут за чертой бедности.
Из инфографики можно узнать, как менялась численность населения Украины (по возрастным категориям).
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»