Дело экс-главы Госспецсвязи: организатора заключили под стражу

Читати українською
Антикоррупционный суд поддержал ходатайство детектива НАБУ об аресте организатора дела бывшего главы Госслужбы.
фото: zp.tax.gov.ua

Высший антикоррупционный суд взял под стражу организатора схемы завладения государственными средствами на сумму более 62 млн грн при закупке Государственной службой специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи).

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По информации «Слово и дело» из собственных источников, речь идет о предпринимателе Романе Ковале, которому как раз и отводят роль организатора. Он являлся совладельцем компаний ООО «2К Консалтинг» и ЧАО «Атлас». НАБУ и САП просили арестовать Коваля с альтернативой 100 млн грн залога.

«22 ноября 2023 года по ходатайству прокурора САП следователь судья ВАКС избрал меру пресечения лицу, которое следствие считает организатором схемы завладения государственными средствами в сумме более 62 млн грн при закупке Госспецсвязи средств информатизации, предназначенных для создания системы защищенных реестров данных. Суд частично удовлетворил ходатайство детективов НАБУ, согласованное прокурором САП, и применил к указанной подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 50 млн грн залога и возложением процессуальных обязанностей в случае его внесения», – информирует САП.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе Госспецсвязи Юрию Щиголю, его заместителю и другим в завладении государственными средствами в сумме более 62 млн грн. По версии следствия, в 2020 году владелец группы компаний в сговоре с руководством Госспецсвязи разработали схему завладения бюджетными средствами, выделенными на закупку оборудования и программного обеспечения. Для этого привлекли две подконтрольные компании, а закупку засекретили во избежание открытых торгов и обеспечить их победу. С этими компаниями подчиненное Госспецсвязи госпредприятие заключило договоры на поставку соответствующего программного обеспечения и услуг и перечислило в 2021-2022 годах средства на сумму более 285 млн грн.

Однако реальная стоимость программного обеспечения, которое компании приобрели у иностранного производителя, составила 223 млн грн, а разницей более чем в 62 млн грн и завладели участники преступления. Эти средства были выведены на счета подконтрольных компаний за рубежом с целью легализации и распределения между членами организованной группы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: