Растрата средств завода «Антонов»: НАБУ сообщило о подозрении двум фигурантам

Читати українською
Поскольку местонахождение фигурантов не установлено, о подозрении им сообщили в заочном порядке.

Правоохранители сообщили о подозрении бывшему чиновнику ГП «Антонов» и директору адвокатского объединения.

Об этом в пятницу, 10 марта, сообщили в пресс-службе НАБУ.

Обоих фигурантов подозревают в растрате более 18 млн грн средств госпредприятия и составлении заведомо ложных официальных документов.

По данным «Слово и Дело», речь идет об экс-директоре по правовым вопросам ГП «Антонов» и директоре адвокатского объединения «Юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры».

В июле 2018 года адвокатское объединение в рамках договора о предоставлении юридических услуг должно было помочь ГП «Антонов» взыскать задолженность с обанкротившегося АО «Брокбизнесбанк».

В результате в пользу ГП «Антонов» было передано бывшее здание Брокбизнесбанка, расположенное в Киеве. Согласно документам, вознаграждение адвокатов за предоставленные юридические услуги должно составлять 5% от стоимости переданного, однако нереализованного имущества.

«Тогдашний директор по правовым вопросам ГП «Антонов», находясь в сговоре с директором адвокатского объединения, согласовал оплату услуг в завышенном размере – почти 10% от оценочной стоимости здания (переплата составила около 7 млн грн)», – говорится в заявлении НАБУ.

Позже юрфирма обратилась в ГП «Антонов», чтобы они доплатили еще 11,05 млн грн, поскольку «Антонов» передал это помещение Кабинету министров в качестве выплаты собственных долгов, а новая оценка стоимости здания увеличилась до 212,90 млн грн. Это вознаграждение в госпредприятии согласовали.

Благодаря действиям детективов НАБУ на всю сумму средств, перечисленных ГП «Антонов» адвокатскому объединению, ВАКС в сентябре 2022 года наложил арест. ВАКС это решение подтвердил.

Поскольку местонахождение лиц не установлено, о подозрении им сообщили в заочном порядке. В НАБУ также отметили, что действующее руководство ГП сотрудничает со следствием и способствует установлению всех обстоятельств преступления.

Напомним, изначально сообщалось, что сумма растрат по этому делу составляет 24,5 млн гривен.

Накануне СБУ сообщила о подозрении бывшему гендиректору ГП «Антонов», его заместителю и начальнику подразделения по авиабезопасности, чьи действия, по версии следствия, привели к уничтожению самолета «Мрия».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: