Подкаст «Словом» за 16 сентября: госбюджет-2022, динамика газовых цен и планы МОЗ

Читати українською

О проекте госбюджета на 2022 год от Кабмина. О больших планах Министерства здравоохранения Украины. О динамике газовых цен на европейской и украинской биржах. И о деньгах, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия в рамках программы «Большая стройка». «Слово и дело» предлагает обзор важнейших новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Кабмин утвердил госбюджет-2022

Украинское правительство утвердило проект закона о государственном бюджете на 2022 и направил его в Верховную раду. Его представил министр финансов Сергей Марченко. Документ был разработан на основе бюджетной декларации на 2022-2024 годы.

По словам главы правительства, в 2022-м ожидается рекордный за десть лет уровень роста ВВП - почти 4%. Доходы госбюджета-2022 будут больше на 161,7 млрд грн, чем в 2021 году. Расходы тоже вырастут - на 103,1 млрд.

Дефицит заложен в 188 млрд гривен. Ключевыми приоритетами бюджета-2022 названы: медицина, образование, армия, инфраструктура, социальные программы, диджитализация, поддержка предпринимателей и экономики.

На медицинскую отрасль предусмотрено 193 млрд грн. Это на 31 млрд больше, чем в этом году.

На образование в следующем году выделят 190 млрд грн. Это на 21 млрд больше, чем в текущем году. Эти средства должны пойти на повышение зарплат учителей, а также на повышение стипендий.

Бюджет Пенсионного фонда в проект госбюджета на 2022 - 531 млрд грн, что на 31 млрд больше нынешнего.

На сектор безопасности и обороны направлено 5,95% ВВП страны.

Номинальный ВВП составит 5 368,7 млрд грн, среднемесячная зарплата 15 258 гривен, уровень безработицы - 8,5%.

Интервью главы МОЗ Виктора Ляшко

Министерство здравоохранения ведет переговоры о выпуске мРНК-вакцины от коронавируса на территории Украины. Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал глава МОЗ Виктор Ляшко. Сегодня против COVID-19 таких вакцин применяется две - Pfizer / BioNtech и Moderna.

Недавно местные власти Харькова сообщила, что в 2022 году предприятие «Лекхим» начнет производство вакцины CoronaVac. «В дальнейшем у нас есть договоренности на локализацию других вакцин и ведем переговоры о выпуске мРНК вакцины на территории Украины. До конца этого года мы будем иметь четкое понимание, как все эти процессы наладить», - сообщил Ляшко.

По словам министра, МОЗ подготовило проект первых ста лекарственных средств, полный цикл производства которых хотят обеспечить на территории Украины. Речь идет прежде всего о антибиотиках и иммунобиологических препаратах.

В ковидные времена министр здравоохранения - настоящая «рок-звезда правительства». Виктор Ляшко, как и его предшественники, настолько частым гостем всевозможных телевизионных ток-шоу, казалось бы, рассказал уже все да еще и по несколько раз. Однако жизнь ежедневно подбрасывает новые инфоповоды и новые вопросы к главе МОЗ. Есть ли риск потерять партию вакцины из-за сроков годности? Какие области - первые претенденты на красную зону? Когда начнут вакцинировать детей? Можно ли не платить зарплату учителям, которые не хотят вакцинироваться? Есть ли у государства план по ревакцинации? Когда в НСЗУ, которая тратит сотни миллиардов бюджетных гривен в год, наконец-то появится руководитель? На все эти вопросы министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко отвечает в интервью «Слово и дело», которое можно почитать на нашем сайте.

Как за последние два года менялась биржевая цена на газ в Европе и в Украине

Два года назад, в конце сентября 2019-го, цена на газ на нидерландском транспортном хабе TTF составляла 189,7 евро за тысячу кубометров. На украинском энергетической бирже газ на тот момент стоил 4,7 тыс. грн за тысячу кубов.

В октябре-декабря 2019 года цена газа на европейской бирже снизилась, а на украинском, наоборот, возросла.

В конце января 2020 тысяча кубометров газа в TTF стоила 151,38 евро, в то время как на украинской бирже - 5,8 тыс. грн.

Постоянно расти биржевая стоимость газа в Европе начала с весны этого года.

Как за последние два года менялась биржевая цена на газ в Европе и в Украине - смотрите на нашей сводной инфографике на сайте.

Ранее «Слово и дело» публиковало материал о причинах рекордных цен на газ в Европе и о том, как эти рекорды скажутся на Украине.

Какие объекты культурного наследия Минкульт планирует реставрировать

В рамках программы «Большая стройка» в 2021 году планируют реставрировать 29 объектов культурного наследия в 7 областях Украины и в Киеве. Министерство культуры еще в мае обнародовало список проектов для ремонта, в частности, замков, фортификационных, оборонных и дворцово-парковых комплексов.

В столице под реставрацию попало несколько объектов в Киево-Печерской Лавре и Софии Киевской. Но больше всего средств выделили на восстановление здания столичной Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского.

На восстановление фасада дома костела Св. Николая в Киеве на 2021 заложили 20 млн грн. Однако из-за масштабного пожара, произошедшего в храме 3 сентября, реставрацию предварительно оценили в 75 млн грн.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько денег выделили на реставрацию и какие объекты обошлись дороже всего.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал