Нацбанк ликвидировал банк бывшего министра

Читати українською
Национальный банк одобрил решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк Земельный капитал.
Фото из открытых источников.

Национальный банк по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц одобрил решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк «Земельный капитал».

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Схема возвращения денег обанкротившихся банковВерховная Рада поддержала законопроект, позволяющий разморозить выплаты по спорным вкладам в банке «Михайловский» в целом.

Как известно, банк принадлежит Виктору Тополову, который в 2005-06 годах занимал пост министра угольной промышленности. Согласно данным НБУ на 1 января 2021 года, бывший чиновник контролировал 94,43% акций банка, который он приобрел в 2016 году.

В начале августа НБУ признал «Земельный капитал» неплатежеспособным, поскольку он не выполнил своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами из-за недостатка средств.

По даным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, вкладчики, размер вкладов которых не превышает 200 тысяч гривен, получат свои средства в полном объеме – это около 70% вкладчиков банка.

Ранее Нацбанк зарегистрировал первые коллекторские компании в Украине.

Напомним, в августе НБУ сообщил, что 64 компании изъявили желание подать документы для регистрации в качестве коллекторских, как того требует антиколлекторский закон

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал