В Украине становится все больше погодных аномалий – метеоролог

Читати українською
Масштаб изменений демонстрирует то, что в течение последних пяти лет в Украине была рекордно тепла погода даже зимой.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Климатические изменения в мире влияют на Украину. С каждым годом в стране становится все больше погодных аномалий, а последние пять лет в Украине стали рекордно теплыми.

Об этом рассказала заведующая отделом прикладной метрологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух в эфире телеканала «Украина 24».

«К сожалению, мы действительно наблюдаем, что в течение последних дней, месяцев и даже лет у нас все чаще отмечаются аномальные погодные условия, все больше погодных экстремумов наблюдается. Это не случайность, это тенденция, которая характерна для наших сегодняшних условий. То есть мы отмечаем изменение климатической системы - повышается температура воздуха, изменяется термический режим, меняется продолжительность сезонов, и, к сожалению, таких экстремальных температур у нас становится все больше. Причем именно аномалий, когда у нас достаточно жарко, становится все больше и больше», - отметила она.

По словам метеоролога, масштаб изменений демонстрирует то, что в течение последних пяти лет в Украине была рекордно тепла погода даже зимой.

«Прошлый 2020 год вообще в Украине был аномально теплым. Такого теплого года у нас вообще не наблюдалось за последние 140 лет, когда проводились инструментальные наблюдения за погодой, а возможно и за значительно больший период. Например, в прошлом году из двенадцати месяцев семь были аномальными. Из них для шести месяцев была характерна аномальная высокая температура, и только май был несколько прохладным», - отметила она.

Изменения климатических условий несут за собой не только аномальные температуры, но и многочисленные резкие изменения погоды - штормы, циклоны, засухи.

«Это связано с изменением атмосферной циркуляции. У нас атмосферные процессы становятся более меридианальными, то есть благодаря тому, что у нас происходит неравномерные изменения температуры, полярные широты становятся теплыми значительно быстрее, чем например умеренные», - пояснила она.

Напомним, ранее Укргидрометцентр сообщил, что в июле 2021 года средняя месячная температура воздуха в Украине ожидается в пределах 20-25 градусов тепла, в горах 6-18 градусов тепла. Это близко к климатической норме.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал