Суд отменил заочный арест сбежавшего СБУшника Нескоромного

Читати українською
Апелляционный суд отменил заочный арест экс-заместителю главы СБУ Дмитрию Нескоромному, который сбежал из Украины.
kievvlast.com.ua

Киевский апелляционный суд отменил заочный арест бывшему первому заместителю главы СБУ Дмитрию Нескоромному, которого подозревают в организации покушения на начальника ГУ внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

Об этом свидетельствуют данные судебного реестра.

Гражданство Зеленского: сбежавший из Украины СБУшник похвастал наличием «интересных документов»Бывший чиновник СБУ Дмитрий Нескоромный, который сбежал из Украины, заявил о наличии документов, которые могут запустить импичмент президенту Владимиру Зеленскому.

Согласно документу, апелляционный суд отменил постановление Шевченковского райсуда Киева от 10 февраля 2021 года об аресте подозреваемого на два месяца (до 10 апреля).

В решении суда поясняется, почему Нескоромному отменили арест.

Как заявили судьи апелляционного суда, (согласно Уголовно-процессуальному кодексу), рассматривать ходатайство об аресте надо с участием прокурора, подозреваемого, его защитника.

При отсутствии подозреваемого это ходатайство можно рассматривать, если прокурор доказал, что тот находится в международном розыске.

Однако в этом деле судьям предоставили недостаточно документов, которые подтвердили, что Нескоромный находится в международном розыске.

Как сказано в решении суда, СБУ (как орган досудебного расследования) не обращалась в Интерпол, чтобы получить для суда подтверждения о том, что Нескоромный находится в международном розыске.

Поэтому апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Нескоромного и отменил решение о его аресте.

Напомним, 27 января 2021 года СБУ обнародовала доказательства причастности Нескоромного к организации подготовки к убийству начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

Следователи СБУ объявили Нескоромного в розыск. Суд разрешил правоохранителям задержать его по подозрению в организации заказного убийства Наумова в сговоре со спецслужбами РФ.

В феврале Нескоромный анонсировал «разоблачительную пресс-конференцию» по фактам коррупции в Украине. Однако она не состоялась.

9 февраля Нескоромный обнародовал новое видеообращение. В нем он заявил о готовности публиковать у себя в Telegram доказательства коррупции среди украинских топ-чиновников и предоставить эту информацию европейцам.

Также Нескоромный сообщил, что ему известно о фактах вербовки в системе СБУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал