Строительные объекты будет вводить в эксплуатацию не государство, а частники: в правительстве назвали дедлайн

Читати українською
Алексей Чернышов заявил, что в рамках реформы будет введена возможность принятия в эксплуатацию законченных объектов строительства юридическими лицами.
Слово и дело

В рамках градостроительной реформы планируется, что вводить объекты в эксплуатацию будет не государство, а юридические лица.

Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

Это станет возможным, когда состоится основной этап градостроительной реформы. Министр ожидает, что соответствующий закон будет проголосован и подписан в июне 2021 года.

«Мы планируем на этом этапе в рамках реформы ввести возможности принятия в эксплуатацию законченных объектов строительства юридическими лицами, по примеру успешной реформы нотариата. Государственная инспекция архитектуры и градостроительства будет принимать объекты категории ССЗ повышенной опасности (атомные электростанции, гидросооружения, тоннели – то, что не касается общего строительства) и объекты всех трех категорий СС1, СС2 и СС3, составляющих государственную тайну. Юридические лица будут принимать объекты СС1, СС2, СС3, кроме тех, кто я перечислил. Этот рынок будет полностью либерализован. Конечно, в случае принятия закона», – рассказал Чернышов.

«Если вы хотите сдать дом в эксплуатацию – пожалуйста, есть профессиональные организации, которые проверят соответствие документов, представленных в систему: соответствие проектной документации и других документов», – добавил министр.

По его словам, предохранителем против злоупотреблений будет усиление ответственности, в том числе, юридических лиц, которые будут осуществлять принятие объектов в эксплуатацию: вместе с профильным законом будут приняты изменения в Уголовный и другие кодексы.

Напомним, 10 марта Кабинет министров утвердил врио главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Сергея Галицына на должность председателя ликвидационной комиссии ведомства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал