На «Большую реставрацию» в этом году потратят 2 миллиарда – Минкульт

Читати українською
На восстановление объектов культуры в рамках программы Большая реставрация в 2021 году заложили 2 млрд грн. Из них 300 млн грн начнут использовать в ближайшее время.
Фото: facebook/Александр Ткаченко

В Украине в 2021 году на программу «Большая реставрация» заложили 2 миллиарда гривен. Их направят на реконструкцию и восстановление культурных объектов.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в интервью LB.

«На большую реставрацию в этом году заложено 2 миллиарда, которые разделяются на 1,7 миллиарда (заложенные в спецфонд от «игорки») и 300 миллионов общего фонда, которые мы начнем использовать уже в ближайшее время», - сказал Ткаченко.

По его словам, уже составлен вместе с областными администрациями предварительный список объектов, он должен пройти экспертный совет.

«У ряда этих проектов уже есть необходимая проектная документация, которая позволит начать работы немедленно. По видению президента и министерства, программа должна охватить все регионы страны, не только Киев и Львов», - отметил министр.

Ткаченко уточнил, что уже обсуждается вопрос, каким образом обеспечить гарантию наличия денег, а пока что готовится проектно-сметная документация на ту сумму, которая есть, 300 млн гривень. Сама программа «Большой реставрации» рассчитана минимум на три-четыре года, добавил он.

Напомним, еще летом 2020 года Ткаченко анонсировал «большую реставрацию» объектов культуры. А президент Владимир Зеленский обещал масштабную реставрацию замков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал