ВАКС продлил обязанности экс-командующему Нацгвардией

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия обязанностей подозреваемого.
Юрий Аллеровфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 8 апреля срок действия обязанностей, возложенных на бывшего командующего Национальной гвардией Украины Юрия Аллерова, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к делу об организации экс-народным депутатом Максимом Микитасем завладения более 81 млн грн на обмене квартир для нацгвардейцев.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«8 февраля следственный судья Высшего антикоррупционного суда удовлетворил ходатайство прокурора САП и продлил срок действия обязанностей, возложенных на бывшего командующего Национальной гвардии Украины до 8 апреля», – информирует ВАКС.

В суде добавили, что Аллеров обязан прибывать к детективу, прокурору, следственному судье, суду по каждому требованию; сообщать детективу, прокурору или суд об изменении своего места жительства и/или работы, а также воздерживаться от общения с лицами, указанными в постановлении.

Как известно, 17 мая суд взял под стражу экс-командующего Нацгвардией Аллерова с альтернативой залога. Позже, он вышел под залог и на него положили ряд обязанностей.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в организации завладения более 81 млн грн Национальной гвардии Украины. По версии следствия, экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым, генеральным директором компании «Укрбуд Девелопмент» Олегом Майбородой, его заместителем Сергеем Якусевичем, частным оценщиком Алисой Гринчук и бывшим заместителем президента строительной корпорации «Укрбуд» Вячеславом Мармышем организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью НГУ.

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ НГУ) и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева НГУ должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годы, стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым НГУ отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,63 млн грн меньше той, в которую были оценены те квартиры, что должна была получить НГУ на старте договоренностей. Недавно НАБУ и САП завершили расследование этого дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал