Белорусскому бизнесмену отказали в покупке банка в Украине из-за санкций ЕС

Читати українською
Национальный банк Украины отказал гражданину Республики Беларусь Николаю Варабью в приобретении 100% уставного капитала АО БТА Банк. Решение принято в связи с тем, что деловая репутация заявителя не является безупречной.
Фото: news.tut.by

Национальный банк Украины отказал гражданину Республики Беларусь Николаю Варабью в приобретении 100% уставного капитала АО «БТА Банк». Решение принято в связи с тем, что деловая репутация заявителя не является безупречной.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что решением Совета ЕС от 17 декабря 2020 Варабей включен в перечень лиц к которым применены персональные санкции.

«В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка применение санкций к лицу является основанием утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены», – говорится в сообщении.

Также в НБУ добавили, что одним из оснований принятого решения стало непредставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины.

По данным НБУ, сейчас контроллером АО «БТА Банк» является гражданин Казахстана Кенес Ракишев.

Напомним, Европейский союз утвердил новый пакет санкций против режима Александра Лукашенко в Беларуси. Их ввели из-за применения насилия в отношении граждан и нарушения прав человека.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал