Рада IX созыва: сколько помощников у народных депутатов

Читати українською

Верховная рада в последние несколько месяцев приняла пару существенных изменений, которые касаются работы помощников депутатов. Во-первых, больше нельзя принимать на эту работу родственников и близких лиц (это муж, жена, дети, родители и еще около 30 категорий). Во-вторых, теперь помощником на общественных началах может работать человек без высшего образования. Для тех, кто нанимается по трудовому договору требование об образовании сохранено. «Слово и дело» посчитало, сколько всего у депутатов консультантов и у кого ассистентов больше всего.

В парламенте IX созыва 423 нардепа, у них в общей сложности 3 тысячи 910 помощников. Напомним, согласно регламенту Верховной рады, они могут работать по трудовому договору или по совместительству, либо на общественных началах. Максимальное количество консультантов у депутата – 31.

Больше всего ассистентов себе наняли Виктор Черный из «Оппозиционной платформы – За жизнь» и Сергей Шахов из группы «Довіра» – по 30. У Черного 4 – работают по трудовому договору, остальные – на общественных началах. У Шахова по трудовому договору 2 консультанта.

По 28 помощников у депутата Юрия Павленко (ОПЗЖ), Анатолия Драбовского и Юлии Овчинниковой («Слуга народа»). У Вадима Ивченко из «Батькивщины» 27 помощников, по 26 у Сергея Мандзия («Слуга народа») и Виктора Медведчука (ОПЗЖ). На «слугу народа» Андрея Клочко работает 25 ассистента.

У Николая Галушко («Слуга народа»), Александра Фельдмана (ОПЗЖ), Николая Волынца, Сергея Соболева («Батькивщина»), Михаила Бондаря («Европейская солидарность») и Александра Гереги («За майбутнє») по 24 консультанта.

Вообще без помощников работают только три депутата: Николай Сольский из «Слуги народа», а также Петр Порошенко и Мустафа Джемилев («Европейская солидарность»).

Если смотреть по фракциям и группам, то у «Слуги народа» на 246 депутатов 2 тысячи 52 помощника, в ОПЗЖ на 44 депутата – 508, в «Батькивщине» на 24 депутата – 306, в «За майбутнє» – на 24 нардепа 284 помощника, в «Довіре» – 20 депутатов и 247 помощников, в «Европейской солидарности» – 27 нардепов, у которых 228 ассистентов, в «Голосе» – на 20 членов фракции 124 помощника.

Также в Раде есть 18 внефракционных депутатов, у них в общей сложности 160 консультантов.

Напомним, «Слово и дело» посчитало, во сколько бюджету обойдется содержание нардепов и аппарата парламента в 2021 году, а также какие цифры были в 2018-2020 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...