Протокол медицинской сортировки: как и кому будут оказывать помощь

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

Количество инфицированных COVID-19 продолжает расти и в МОЗ заявили, что при 20 тысячах инфицированных в сутки будет введен в действие протокол медицинской сортировки, при котором помощь будет оказываться избирательно. Приоритет — больным с большими шансами на выживание. В комментарии «Слово и дело» глава БФ «100% жизни» Дмитрий Шерембей объяснил, что решение об оказании медицинской помощи будет принимать терапевт.

«У нас и сейчас фактически избирательная медицинская помощь: скорая отказывается ехать на вызовы. Это уже избирательная медпомощь, поэтому ждать 20 тысяч инфицированных в сутки нам не придется. Конечно же, 20 тысяч в сутки это будет большая беда, потому что мы не сможем обеспечить больных необходимой помощью и никакие мобильные госпитали этой проблемы не решат», — отметил Шерембей.

Эксперт подчеркнул, что принимать решение об оказании медицинской помощи в таком случае будет семейный врач.

В МОЗ рассказали, когда в Украине заработает карантин «выходного дня»Уже со следующей недели в Украине могут ввести новые карантинные ограничения, которые предусматривают значительное усиление карантина в нерабочие дни.

«Это такая модель, когда медицинскую помощь, к сожалению, придется оказывать не всем, а только тем, кто в очень тяжелом состоянии. Все на усмотрение врача. Мы будем зависеть от терапевта», — добавил он.

Эксперт подчеркнул, что при такой модели оказания медицинской помощи необходимы консультации с ВОЗ.

«Прежде всего, нужно стремится избежать такого количества инфицированных, а у нас продолжают ходить в школы, в университеты, как ни в чем не бывало. Не замечают, что дети являются двигателем этой эпидемии, потому что переносят коронавирус, в основном, бессимптомно», — отметил Шерембей.

Напомним, в интервью «Слово и дело» Максим Степанов анонсировал, что Украина в ноябре выйдет на показатель в 50 тысяч ПЦР-тестов за сутки, а после – 75 тысяч. Кроме того, МОЗ планирует ввести тестирование на антиген.

Глава Кабмина Денис Шмыгаль сообщал, что в Украине закупят почти 2 млн быстрых тестов. На это из «антикоронавирусного» фонда выделят 1 миллиард гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал