В Таиланде начались масштабные антиправительственные протесты

Читати українською
Десятки тысяч тайцев вышли на улицы Бангкока, требуя отставки действующего премьер-министра страны Прают Чан-Очи и принятия новой Конституции.
Фото: REUTERS

Десятки тысяч тайцев вышли на улицы Бангкока, требуя отставки действующего премьер-министра страны Прают Чан-Очи и принятия новой Конституции.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что протестующие провели митинг возле Монумента демократии, неподалеку от королевского дворца. Сторонники короля и силовики тоже вышли на улицы, чтобы не дать митингующим повредить здание.

Главными требованиями демонстрантов были ограничение полномочий короля в обновленной Конституции и отставка премьера, который пришел к власти после военного переворота в 2014 году. Его правительство протестующие обвиняют в провальной социальной и экономической политике. Вменяют премьеру и наступление на демократию в стране.

Акция протеста началась утром в среду. В течение дня неоднократно происходили столкновения между сторонниками короля и силовиками с одной стороны и сторонниками демократических преобразований в стране с другой, в ходе которых правоохранители задержали несколько десятков человек.

Ночью демонстранты разбили лагерь перед резиденцией премьер-министра. Они требуют немедленной отставки политика.

Напомним, протесты в Таиланде продолжаются уже не один месяц. Самая масштабная акция прошла в сентябре. Тогда несколько десятков тысяч протестующих собрались на двухдневную акцию протеста в Бангкоке.

Ее участники установили перед Большим дворцом Бангкока мемориальную доску, которая символизирует, что власть в стране принадлежит только тайскому народу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал