ВАКС вернул САП обвинительный акт в отношении двух пособников Онищенко

Читати українською
Антикоррупционный суд решил, что обвинительный акт в отношении двух обвиняемых по газовому делу не соответствует требованиям уголовного процессуального закона.
Александр Онищенко

Высший антикоррупционный суд вернул прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинительный акт в отношении двух обвиняемых по делу «газовых схем», в организации которой обвиняют бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Такое решение 7 сентября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Во время подготовительного заседания коллегия в составе председательствующего Евгения Крука, судей Инны Белоус и Алексея Кравчука решила вернуть обвинительный акт прокурору САП по ходатайству адвоката. Судьи указали, что в обвинительном акте вопреки положениям ст. 9 и ст. 291 УПК Украины утверждается о совершении уголовного преступления в обвинительном акте лицами с указанием их личных данных, которым обвинение не предъявлено, или выдвинуто в другом уголовном производстве. Наряду с этим в обвинительном акте дана оценка и правовая квалификация действиям лиц, не имеющим возможности осуществлять защиту своих интересов в данном производстве. Поэтому судьи вернули обвинительный акт прокурору САП.

Не согласившись с таким решением, прокурор САП Андрей Перов подал апелляционную жалобу. Однако, его жалобу апелляционная палата ВАКС вернула, поскольку он поздно подал апелляцию – последним днем ​​на обжалование было 14 сентября, а прокурор подал жалобу на следующий день 15 сентября.

Как известно, САП обвиняет директора ООО «Нафтогаз Трейд» Евгения Быстрицкого и руководителя «Газ Транс Групп» Александра Канцелярука по «газовому делу» Онищенко. Также отдельно суд рассматривает обвинения Постного и еще 7 человек по этому же делу. Поэтому до начала подготовительного заседания прокурор САП просил суд передать дело Быстрицкого и Канцелярука на рассмотрение другой коллегии судей для возможности объединения ее с обвинением Постного и еще 7 человек. Однако суд позже отказался объединять производства в одно дело.

По данным САП, согласно материалам дела, трое должностных лиц ПАО «Укргаздобыча» совместно с пятью руководителями субъектов хозяйствования с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности ООО «Надра Геоцентр», фирмой «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест» в рамках договоров о совместной деятельности с УГВ. Как следствие, УГВ нанесли многомиллионные убытки.

Напомним, суд решил заочно судить экс-нардепа Онищенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...