Дело «Электротяжмаша»: ВАКС продлил обязанности четырем обвиняемым

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел четыре ходатайства прокурора САП о продлении срока меры пресечения четверым обвиняемым.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд рассмотрел ходатайство о продлении меры пресечения четверым обвиняемым по делу о нанесении 13,7 млн грн убытков государственному предприятию «Завод «Электротяжмаш».

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«4 сентября ВАКС в подготовительном заседании рассмотрел 4 ходатайства прокурора о продлении меры пресечения и обязанностей, возложенных на обвиняемых, в деле по обвинению в злоупотреблении служебным положением должностных лиц харьковского государственного предприятия «Электротяжмаш» и лиц, которые по версии обвинения, были их соучастниками. Из 4 ходатайств одно удовлетворено полностью, 3 ходатайства удовлетворены частично», – информируют в суде.

В то же время, как сообщают в ВАКС, пятый обвиняемый находится на лечении и поэтому ходатайство в отношении него не рассматривали. Суд отложил подготовительное заседание на сегодня, 7 сентября.

Как известно, в этом деле, по данным журналиста «Слово и Дело», НАБУ и САП сообщили о подозрении двум замдиректора завода «Электротяжмаш» Александру Гордию и Николаю Корнийчуку. Кроме них, органы правопорядка сообщили о подозрении начальнику управления завода «Электротяжмаш» Олегу Богданову; директору чешской компании Ksanko s.r.o. Оксана Евдокимовой и бенефициару этой фирмы, мужу Евдокимовой Андрею. Последнего суд заключил под стражу.

Как установило следствие, в 2017 году должностные лица завода «Электротяжмаш» при посредничестве подконтрольной им компании, зарегистрированной в Праге (Чешская Республика), организовали продажу запасных частей компании реального сектора экономики (Литовская Республика). Те запчасти, которые «Электротяжмаш» продал чешской компании за 600 300 евро, последняя перепродала литовской за почти вдвое большей цене – 1,22 млн евро. В результате «Электротяжмаш» получил 13,7 млн грн, что подтверждено экспертизами.

Напомним, ВАКС взял под стражу замдиректора завода «Электротяжмаш» Гордия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал