Легализация игорного бизнеса: за и против

Читати українською
Николай Спиридоновполитолог

Верховная рада на заседании во вторник, 14 июля, приняла во втором чтении законопроект №2285-д, которым легализовала игорный бизнес в Украине. Законопроект поддержали 248 парламентариев. Политолог Николай Спиридонов в комментарии «Слово и дело» отметил, что закон не предусматривает достаточных предохранителей от негативного влияния азартных игр и равного доступа бизнеса к организации такой деятельности, хотя стоит ожидать поступления в бюджет.

«Непонятно, почему игорный бизнес должен быть только в отелях. Почему, скажем, не в кинотеатрах, не на стадионах, не в аптеках или еще где-то? Кажется так, что именно представители гостиничного бизнеса могли определенным образом пролоббировать это. А так, конечно, можно по-разному относиться к этому. С одной стороны, это какие-то поступления в бюджет, с другой – часто это становится причиной большого горя для семьи и общин. И принять какие-то меры предосторожности часто бывает достаточно сложно. Если открывать игорные зоны, то они должны быть за пределами городов, а отели обычно в центре, поэтому много вопросов к закону», – поделился мыслями Спиридонов.

Политолог отметил, что в таком виде закон создаст больше проблем, чем пользы, в частности, потому что организовывать игорный бизнес можно только отдельным представителям бизнеса.

Рада легализовала игорный бизнес в Украине: как голосовали нардепыВерховная рада приняла закон о легализации игорного бизнеса. Инициативу поддержали 248 нардепов, в основном слуги народа.

«Проблема в том, что игорный бизнес трудно регламентировать, чтобы защитить человека от негативных воздействий», – добавил эксперт.

Законом будет разрешено размещать залы с игровыми автоматами только в отелях, которые имеют три, четыре или пять звезд. При этом резидентам государства-агрессора запрещено иметь игорный бизнес на территории Украины.

Законопроект также предусматривает создание в государственном бюджете специального Фонда для поддержки медицины, спорта и культуры.

Напомним, законопроект №2285-д о легализации игорного бизнеса в Украине парламент принял в первом чтении 16 января 2020 года.

Рассмотрение проекта закона во втором чтении ВР начала 30 июня. К документу было подано 3500 поправок.

«Слово и дело» подробно разбиралось, что предусматривает законопроект о легализации игорного бизнеса в Украине.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: