Из-за коронавируса страдает мониторинг ситуации с гриппом – ВОЗ

Читати українською
В мире из-за COVID-19 существенно снизился мониторинг заболеваемости гриппом. Прежде всего, это связано с загруженностью лабораторий.
фото Denis Balibouse / Reuters

В мире из-за пандемии COVID-19 существенно снизилась интенсивность мониторинга за случаями заболевания гриппом.

Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в ВОЗ, передает пресс-служба организации.

Вторая волна COVID-19 может прийти с сезонным гриппом – ЛяшкоВторая волна коронавируса в Украине может прийти вместе с сезонным гриппом или ОРВИ, которые возникают осенью или зимой.

«Отслеживание заболеваемости гриппом либо приостановилось, либо падает во многих странах, произошло резкое сокращение обмена информацией о гриппе из-за пандемии COVID-19», - сказал Гебрейесус.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за перегруженности лабораторий, где проводят тесты на COVID-19.

Среди других причин он назвал работу по переквалификации работников для борьбы именно с коронавирусом, а также действующие ограничения в работе транспорта.

По его словам, что доставка образцов с вирусом гриппа в центры, сотрудничающие с ВОЗ, сократилась в этом году на 64%.

Также на 94% сократилось предоставление информации о случаях заболевания гриппом с данными о генетической последовательности в базы всемирной научной инициативы GISAID.

«По сравнению с прошлыми тремя годами, мы наблюдаем сильный спад в масштабах тестирования на грипп во всем мире», - добавил глава ВОЗ.

Напомним, ранее Гебреесус предупредил, что страны мира должны быть готовы к возможному восстановлению наибольшей опасности коронавирусной инфекции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал