Месть Турции и риск большой войны: что происходит в Сирии

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Турция готовится объявить войну Сирии и закрыть пролив Босфор для военных судов России. Такие заявления прозвучали после огромных турецких потерь в сирийскй провинции Идлиб 27 февраля. При попытке наступления на позиции сирийской армии погибло более 30 турецких солдат. По неофициальным данным – еще больше. В Минобороны РФ заявили, что сирийские войска обстреляли турецкий конвой, поскольку он находился среди наступавших боевиков. В ведомстве также отметили, что ВКС РФ не участвовала в атаке. В комментарии «Слово и Дело» глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский подчеркнул, что ситуация в Сирии крайне критическая, но преждевременно говорить о большой войне.

В частности, Грабский отметил, что в состоянии, в котором находились стороны конфликта, что-то подобное обязательно должно было случиться.

Он также напомнил, что это не первый случай, когда гибнут турецкие военнослужащие, а в ответ гибнут российские и асадовские солдаты. В принципе, за последние несколько лет ситуация не поменялась.

По словам эксперта, Турция, безусловно, может принять ряд мер в связи с эскалацией. В частности, Анкара прежде всего может усложнить жизнь Москве.

Сирийская Цусима: будут ли РФ и Турция воевать из-за АсадаКонфликт с Турцией из-за сирийского президента Башара Асада может обернуться для России военным поражением в Сирии.

«РФ фактически на 100% зависит от вооружения, боеприпасов, других материальных средств из самой России, а осуществить перевозки исключительно воздухом невозможно. В Турции уже заявляли о закрытии воздушного пространства над Идлибом. Даже если для российских кораблей на какое-то непродолжительное время будет закрыт проход через заливы Босфор и Дарданеллы, то можно представить, в какой ситуации окажется российская военная группировка», – прокомментировал Сергей Грабский.

«Понимая уязвимость российской группировки, непонятно для чего было настолько обострять там конфликт», – добавил военный эксперт.

По его словам, расклад сил таков, что у РФ превосходство в воздухе, а Турция имеет качественно новые и более модернизированные системы наземного вооружения.

По словам Грабского, закрытие воздушного пространства в значительной мере ослабит боевой потенциал российско-асадовских сил. Это позволит Турции перехватить оперативную инициативу на земле.

С политической точки зрения Эрдоган должен ответить, иначе потеряет свою репутацию волевого и сильного лидера турецкого народа, добавил он.

С другой стороны, эксперт обратил внимание на товарооборот между РФ и Турцией. При всех конфликтах страны остаются достаточно мощными торговыми партнерами.

«Самый простой пример – турецкие базы отдыха, которые по сей день очень сильно зависят от российских туристов, которые привозят в Анкару значительные суммы денег. Поэтому говорить об однозначном разрыве отношений РФ и Турции невозможно. Это вообще никому не выгодно», – пояснил Сергей Грабский.

Он добавил, что никто в мире не хочет, чтобы сейчас появился открытый очаг военного противостояния, в который так или иначе должны быть вовлечены все страны-члены НАТО.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» заметил, что в данной ситуации НАТО уже не сможет проигнорировать данный инцидент, ведь агрессии подверглась страна-член Альянса.

Военный эксперт напомнил, что согласно 5-й статьи Хартии НАТО Альянс должен выступить единым фронтом в защиту своего члена. Иначе НАТО потеряет лицо и не сможет рассматриваться как серьезный элемент в системе безопасности.

«Поэтому будут приняты какие-то меры. Турция должна будет восстановить свой статус-кво на территории, которую она контролирует. Однако говорить о серьезном ударе, который уничтожит структуру российско-асадовских сил в Сирии преждевременно. Хотя нельзя окончательно отбрасывать этот вариант, поскольку возможна активизация других участников конфликта», – прокомментировал глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

Отметим, генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил обстрел турецких военных со стороны армии режима Асада при поддержке российской авиации. Генсек НАТО призвал все стороны «этой опасной ситуации» к деэскалации.

Подробнее о том, будут ли РФ и Турция воевать из-за Асада, читайте в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...