Взятка главе Фонда госимущества: ВАКС арестовал подозреваемого

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил апелляцию прокурора САП на отказ взять под стражу одного из подозреваемых по делу дачи взятки руководителю ФГИ.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Апелляционная палата удовлетворила жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на отказ суда взять под стражу подозреваемого в даче неправомерной выгоды председателю Фонда государственного имущества Дмитрию Сенниченко.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Согласившись с доводами прокурора о неучете следственным судьей значимости установленных рисков, которые свидетельствуют о невозможности их предупреждения путем применения менее строгой меры пресечения чем содержание под стражей, коллегия суда отменила постановление следственного судьи и применила к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток, определив размер залога как альтернативны в сумме более 3 млн гривен», – говорится в заявлении прокуратуры.

По данным «Слово и Дело», речь идет о Валерия Троце. Кроме него, в этом деле также являются подозреваемыми луганский бизнесмен Виталий Колесников, который сейчас находится под стражей с залогом в 12,6 млн грн, и Сергей Щербак. По данным движения «Честно», Щербак дважды баллотировался в парламент: в 1998 году от Партии духовного, экономического и социального прогресса в мажоритарном округе, в 2007-м – по списку «Украинского народного блока Костенко и Плюща». Сейчас он находится под домашним арестом.

Как установило следствие, задержанные предложили председателю Фонда государственного имущества Украины $5 млн неправомерной выгоды в обмен на назначение на должность директора ПАО «Одесский припортовый завод» (99,5% акций принадлежат государству) заранее определенное лицо. По замыслу назначенный руководитель государственного предприятия якобы должен был способствовать сотрудничеству между заводом и определенным кругом частных компаний, связанных с инициаторами коррупционного преступления.

Задержанные планировали предоставлять неправомерную выгоду частями в течение года с момента достижения договоренностей. Во время передачи первого транша в $50 тысяч их разоблачили детективы НАБУ.

Напомним, НАБУ разоблачило трех человек в даче взятки руководителю ФГИ. Позже им сообщили о подозрении. Недавно «Слово и Дело» узнало фамилии подозреваемых.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: