Сокращение цены и новая формула на газ: какими будут последствия

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Согласно изменениям цена газа должна быть «не выше уровня, который учитывает среднеарифметическое значение фактических цен природного газа на следующие сутки поставки газа на нидерландском газовом хабе (ТТF) с 1 по 22 число месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу между ценой на хабе TTF и границе Украины и тариф на услуги транспортировки природного газа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей-Словакией-Венгрией». В комментарии «Слово и Дело» исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк отметил, что новая формула предусматривает среднюю цену на двух хабах, которые отнюдь не самые близкие к Украине.

Энергетик выразил недоумение по поводу того, что Украина выбрала нидерландский газовый хаб TTF, а не, например, ближайший к нам польский, ведь транспортировка сказывается на цене.

Павлюк отметил, что в решении Кабмина не предоставлено аргументации, почему выбор пал именно на ТТF, а не на другой. «Может быть, есть какие-то детали и какая-то логика в этом, но почему-то ее не обнародовали», – добавил эксперт.

Святослав Павлюк также подчеркнул, что нужно учесть и вопрос прибыльности НАК «Нафтогаза».

Плата за коммуналку: как менялись расходы украинцев на коммунальные услуги за последние 15 летПик роста расходов на коммунальные услуги был в 2016 году. Исходя из прогнозированных цен на газ, в начале 2020-го плата за коммуналку почти не изменится.

«Во-первых, компания, выполняя функцию предохранителя от масштабных газовых отключений, накопила более чем достаточно запасов газа в хранилищах. Во-вторых, цена падает. Мы можем иметь ситуацию, при которой убытки вешают национальному оператору, который взял кредит для того, чтобы обеспечить безопасность населения. Нужно проверить, покрывает ли НАК хотя бы свои потери в этой ситуации», – прокомментировал Павлюк.

Он уточнил, что НАК в прошлом году был самым большим донором бюджета, а с падением цены уменьшатся и отчисления в бюджет, в котором и без того уже есть дыры.

Эксперт прогнозирует падение НДС, общее сокращение будет ощутимо в масштабах Госбюджета Украины и всего населения.

Святослав Павлюк заметил, что согласно постановлению Кабмина цена меняется с 1 января, то есть теплокомунэнерго будут вынуждены пересчитать все свои операции. Менять что-то задним числом – очень странный подход, поделился мыслями эксперт.

Энергетик добавил, что имеем сокращение цены на газ в сравнении с январем прошлого года для населения и призывы власти пересчитать платежки на треть.

«Однако это фактически ситуация, при которой большинство теплокомунэнерго сохраняют свою убыточность. Что мы дальше будем делать с сокращением цены? Хотим ли мы вообще вывести наши теплокомунэнерго из убыточного состояния, выровнять хотя бы до себестоимости? Ситуация сложная. Было бы уместнее выводить теплокомунэнерго из убытков», – подытожил Святослав Павлюк.

Напомним, президент Украины поручил Кабмину снизить тариф на отопление в платежках.

«Слово и Дело» решило посмотреть, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.

Также «Слово и Дело» посмотрело, как цена на газ менялась за последний год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...