Джонсон и Меркель осудили задержание британского посла в Иране

Читати українською
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель осудили задержание британского посла в Иране Роберта Макэйра.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель осудили задержание британского посла в Иране Роберта Макэйра.

Беседа двух политиков состоялась в воскресенье, 12 января.

«Они (Джонсон и Меркель. — Ред.) осудили арест Ираном британского посла в Тегеране, расценив инцидент как нарушение международного права», — говорится в коммюнике, распространенном канцелярией британского премьера.

Также стороны обсудили крушение украинского самолета в Иране, выразили приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, сделка по иранской ядерной программе) и заинтересованность «в том, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие».

Макэйра задержали в Тегеране 11 января, в ходе акции в память о погибших при крушении Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», которая переросла в антиправительственный митинг. Посла обвинили в подстрекательстве к радикальным действиям и удерживали в течение нескольких часов.

Действия иранских властей раскритиковали в британском МИДе и пригрозили Ирану изоляцией. В Евросоюзе выразили обеспокоенность в связи с инцидентом, а в Госдепартаменте США от Тегерана потребовали принести извинения.

По данным СМИ, в акции приняли участие от 700 до 1 тыс. студентов. Они выкрикивали политические и радикальные лозунги, после чего разорвали портрет убитого в ходе американской спецоперации в Багдаде генерала Касема Сулеймани. Митингующих поддержал президент США Дональд Трамп, опубликовав в Twitter сообщение на фарси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.