В «Слуге народа» рассказали о повышении пенсионного возраста

Читати українською
Повышение пенсионного возраста в Украине не является вопросом завтрашнего дня, однако оно неизбежно. Об этом заявила глава комитета ВР по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

Повышение пенсионного возраста в Украине не является вопросом завтрашнего дня, однако оно неизбежно.

Об этом заявила глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова, фракция «Слуга народа».

Дефицит Пенсионного фонда в 2014 – 2019 годахДефицит Пенсионного фонда в этом году ожидается на уровне 30 млрд гривен. Рекордный за пять лет был в 2016-м – 85,6 млрд гривен.

Третьякова считает, что в Украине необходимо пойти на очень плавное повышение пенсионного возраста, «например, на 1 месяц в год, начиная с 2023-го или 2025 года».

Глава парламентского комитета заявила, что ресурсы для модернизации солидарной системы ограничены.

«Я думаю, что октябрь 2017 года оказался очень стрессовым для людей, когда им пересчитывали пенсии, поэтому мы проведем индексацию в марте этого года и запустим вторую пенсию, а потом уже будем думать, что получилось, а что нет в реформе солидарного пенсионного обеспечения. Но какие бы мягкие варианты мы не придумали, как бы мы не старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста», - заявила Третьякова в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Напомним, согласно закону о государственном бюджете Украины прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (минимальная пенсия) возрастет в 2020 году на 8% - с 1638 грн до 1769 грн.

Ранее Зеленский анонсировал повышение пенсий для людей старше 80 лет.

Также в Украине с января увеличилась минимальная пенсия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...