Скандал вокруг «Укрбуда»: что происходит и чего ждать вкладчикам

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Одна из крупнейших киевских девелоперских компаний «Укрбуд», экс-президент которого Максим Микитась подозревается в организации коррупционной сделки с недвижимостью для военных Национальной гвардии, де-факто остановила работы на своих строительных объектах. Клиенты компании устроили протест под стенами Офиса президента, а в Кабмине обещают найти пути решения проблемы 13000 вкладчиков. Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько в комментарии «Слово и Дело» объяснил, что ситуация с «Укрбудом» не повлияет на рынок строительства в целом, но проекты данной компании в ближайшей перспективе будут оставаться на паузе. Насколько долго и что будет дальше, станет понятно только после проведения аудита, уточнил эксперт.

По его мнению, «Укрбуд» – вообще феномен контрастов. Эксперт обратил внимание, что последние 10 лет, учитывая то, как развивался «Укрбуд», возникало слишком много противоречий и несоответствий по поводу того, что видят глаза и слышат уши.

Олег Приходько напомнил, что несколько лет назад «Укрбуд» стал стремительно развиваться. На поверхности было то, что в компании начало увеличиваться количество объектов.

«Создавалось впечатление, что «Укрбуд» начал гонку за лидерство, которым в те времена пользовался «Киевгорстрой». Резкий рост компании порождал множество дополнительных проблем. В погоне за количеством строительных площадок стали возникать конфликты: здесь и скандалы с жителями соседних домов, и строительство в прибрежной зоне Днепра», – поделился соображениями Приходько.

По словам эксперта, позиционирование компании на рынке тоже порождало вопрос. «С одной стороны компания позиционирует себя как Украинская государственная строительная корпорация «Укрбуд», а в скандал попала ООО «Укрбуд Девелопмент», а строительства остановились на всех площадках УБ. В результате внутренние компетенции и сектора ответственности не сработали должным образом», – пояснил Приходько.

Скандал между прошлым владельцем и руководителем предприятия, в котором говорилось о финансовых непрофильных расходах предприятия, говорит о нецелевом использовании средств, добавил эксперт в сфере недвижимости.

При этом Олег Приходько обратил внимание, что в октябре 2019 года «Укрбуд» вошел в ТОП-10 самых надежных застройщиков Киева, о чем есть новость на всех тематических интернет-ресурсах, а также на сайте компании.

Эксперт отметил, что в основном это вызывает вопросы к организаторам этого рейтинга. Однако по факту люди просто не ориентируются в рынке недвижимости, а в погоне за информационным поводом готовы публиковать абсурдные рейтинги.

«Очередной скандал с крупнейшим застройщиком страны подтверждает тезис, что на первичном рынке недвижимости отсутствует контроль за рынком в целом, застройщики не соблюдают правила честной конкуренции на рынке, законодательства Украины, и в такой ситуации рынок остается все таким же рискованным для инвестиций», – прокомментировал Олег Приходько.

На счет дальнейших путей решения ситуации, эксперт напомнил информацию СМИ о том, что достроить проекты «Укрбуда» дал предварительное согласие другой крупный застройщик - «Интеграл-Буд». Однако эксперт пояснил, что этому, во-первых, должно способствовать государство, а во-вторых все зависит от того, сколько в «недостроях» осталось непроданных квартир, есть ли возможность заработка.

«Если новый потенциальный застройщик увидит возможность для заработка между вложенными средствами на достройку и объемом на продажу, то вариант с новым застройщиком возможен. При этом не должно быть никаких других проблем, таких как разрешительная документация, соответствие проекта, полученные ТУ, назначение и расположение земельного участка, наличие открытых судебных дел и т. п. Если в доме нет ресурса для доходов нового застройщика, то закончить строительство смогут лишь уже существующие покупатели путем дополнительных затрат», – прокомментировал Олег Приходько.

Подытоживая, эксперт в сфере недвижимости выразил сомнения по поводу завершения строительства за счет государства.

Напомним, Нацполиция передала в суд города Киева дело скандально известного киевского застройщика Олега Репы, которому «светит» до 15 лет за решеткой с конфискацией имущества. Кто из политиков был причастен к строительным аферам – по ссылке.

Читайте также первую, вторую, третью и четвертую части расследования.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...