В ЮНЕСКО заявляют об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму

Читати українською
Ухудшение ситуации на территории оккупированного Крыма констатирует Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО  во всех сферах своей компетенции.

Ухудшение ситуации на территории оккупированного Крыма констатирует Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО во всех сферах своей компетенции.

Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО.

Доклад содержит информацию о ситуации во временно оккупированном Крыму в сферах образования, науки, культуры, распространении информации и функционировании СМИ. Так, в документе констатируется дальнейшее ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции ЮНЕСКО.

Также приводятся факты нарушений прав и свобод человека, прежде всего украинцев и крымских татар, фундаментальных принципов и норм ОООН, в частности по вопросам обеспечения образовательных и культурных прав, воспрепятствование свободному распространению информации и деятельности СМИ, многочисленных случаев преследований и незаконных арестов журналистов.

Сообщается, что действия оккупационной власти в Крыму угрожают сохранению исторической ценности и подлинности украинских объектов культурного наследия, таких как «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) и Ханского дворца в Бахчисарае, который является кандидатом на включение в этот список.

Ранее в ООН призвали Россию отменить запрет Меджлиса.

Также омбудсмен Денисова рассказала, сколько украинцев незаконно удерживают в Крыму и РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.