Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 29 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 29 сентября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Обстановка на линии соприкосновения, по сравнению с предыдущими сутками, существенных изменений не претерпела. Российско-оккупационные войска продолжали обстреливать наши оборонительные позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, а также гранатометов различных систем, пулеметов и стрелкового оружия.

Всего за минувшие сутки враг совершил 23 обстрела, выпустив в сторону наших позиций 3 мины 120-го и 35 мин 82-го калибров.

За минувшие сутки потерь в результате обстрелов с нашей стороны не было.

Луганское направление

Здесь учтено 12 нарушений режима тишины.

Из них 6 – вблизи Новолуганского, где противник в течение всех суток обстреливал опорные пункты подразделений Объединенных сил из минометов калибра 82 мм, ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия.

Во второй половине дня оккупанты дважды открывали огонь неподалеку Новгородского, применяя миномет калибра 120 мм, ручные противотанковые и автоматические станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

С 17:30 в течение получаса противник со стороны Калинового выпустил 2 мины 120-го и 1 мину 82-го калибров по нашим позициям, оборудованным возле Троицкого.

Разрывы мин калибра 82 мм военнослужащие Объединенных сил фиксировали также около полудня – вблизи Новотошковского, в 15:00 – у станции Кондрашевская, и после 21:00 – неподалеку Луганского. Добавим, что обстрелы в районах Новотошковского и Луганского оккупанты «подкрепили» огнем из пулеметов и стрелкового оружия, а также гранатометов и пулеметов соответственно.

Донецкое направление

Здесь состоялось 11 прицельных вражеских обстрелов.

У Марьинки противник трижды, ночью и вечером, открывал огонь из гранатометов различных систем, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

По два раза российско-оккупационные войска обстреливали позиции подразделений Объединенных сил вблизи Лебединского и Павлополя – из станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия; и неподалеку Водяного – из станковых и ручных противотанковых гранатометов.

В районе Новотроицкого враг около 21:00 в течение 15 минут вел огонь из автоматического гранатомета и стрелкового оружия.

А вблизи Новогнатовки после 19:00 провоцировал наших воинов огнем из пулемета большого калибра.

Обстановка на сегодня, 29 сентября

С начала текущих суток по состоянию на 12:30 российско-оккупационные войска осуществили уже 6 обстрелов. Характер действий оккупантов не меняется.

На Луганском направлении противник дважды, после 00:00 и 06:00 утра, со стороны оккупированного Доломитного обстреливал опорные пункты подразделений Объединенных сил неподалеку Майского. Здесь звучали 120-е и 82-е минометы, ручные противотанковые гранатометы, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие.

4 обстрела враг совершил на Донецком направлении.

Дважды, около 02:00 ночи и после 06:00 утра, оккупанты со стороны Докучаевска из автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов открывали огонь по позициям наших войск в районе Новотроицкого. Оба обстрела продолжались по 15 минут.

С 03:00 противник 20 минут из стрелкового оружия провоцировал военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые находятся вблизи Павлополя.

Кроме того, в период с 10:35 до 10:55 враг со стороны Ужовки вел огонь из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия по нашим защитникам Водяного.

По имеющейся информации, с начала текущих суток в Объединенных силах потерь нет.

Наши подразделения надежно контролируют ситуацию на линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.